南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀新闻
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
最新要闻
农历四月初八佛诞日|和南普陀寺一起“云”礼世尊 浴佛浴心
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2020/4/30 7:47:41 浏览次数:

农历四月初八,

是佛教教主释迦牟尼佛的圣诞日,

也是大家熟知的“浴佛节”、“佛诞节”等。

在这一天,各寺院都要举行浴佛法会,

由僧众引领信徒,用香汤沐浴太子像,

作为佛陀圣诞的纪念和福慧双修的启迪。

但由于当下疫情尚未结束,

寺院仍未对外开放,

浴佛法会由本寺两序大众法师内部举行。

广大善信不能前来,

建议大家可以居家浴佛,

也可以和南普陀寺相约云端浴佛,

沐浴佛身,濯洗心尘,

违缘遣除,福慧增上!

并回向疫情早日消散,

众生安乐,国家昌盛,世界和平!

浴佛应抱持何种心?

  1. 应以信心为之——要生欢喜心,深信功德,一杓水浇下,灌沐如来同时也将自己的心洗净。

  2. 应以诚心为之——浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向法界一切众生,共植福慧,结此圣缘。

  3. 应以正心为之——求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈求世界和平,民生乐利。

  庚子年新冠肺炎肆虐,大众共克时艰,盼全球疫情早息。南普陀寺积极响应中国佛教协会关于疫情防控工作的通知,不举行聚集性浴佛法会活动,常住僧众以诵经、念佛、禅修、持咒等方式表达对佛陀的忆念;同时为满足信众需求,制作线上“云浴佛”页面,依简单浴佛仪轨,邀请广大佛弟子线上浴佛,长养道心,沐浴佛恩。

云端浴佛流程

扫描二维码,进入云端浴佛页面

  进入云浴佛页面后,以虔敬心浴佛。

  分享属于你的浴佛页面,愿更多人与佛同心,证得清净法身,觉悟无上菩提。

浴佛节的由来

  2500多年前,印度迦毗罗卫国的王后摩耶夫人,在蓝毗尼花园的无忧树下,生下了悉达多太子,也就是后来出家成道的佛陀。

  释迦牟尼在蓝毗尼花园无忧树下诞生后,就面向四方各行走七步,每走一步,足下生出一朵莲花,并且一手指天一手指地,说道:“天上天下,唯我独尊。三界皆苦,吾当安之。”此时园中奇花献瑞,天空出现九条龙吐出香水为佛陀沐浴。

  后来,佛弟子每年为庆祝佛陀诞辰就沿用此例举行浴佛仪式,藉由香汤沐浴佛像的方式来加持自己要时时清洗烦恼尘垢,保持身心清净,佛诞日浴佛盛行世界。

浴佛的功德利益

  《浴佛功德经》中说,日日浴佛,可获大利益。若以上妙香水沐浴佛像,供养烧香、饮食、歌咏赞叹如来不共的功德,发殊胜愿,回向无上菩提,所生功德无量无边,相续不绝,乃至成佛。若能作如是胜供养者,成就十五殊胜功德:

一者,常有惭愧;

二者,发净信心;

三者,其心质直;

四者,亲近善友;

五者,入无漏慧;

六者,常见诸佛。

七者,恒持正法;

八者,能如说行;

九者,随意当生净佛国土;

十者,若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心;

十一者,生在人中,自然念佛;

十二者,诸魔军众,不能损恼;

十三者,能于末世,护持正法;

十四者,十方诸佛,之所加护;

十五者,速得成就,五分法身。

浴佛是诸供养中最为第一

  佛陀亲自告诉清净慧菩萨说:沐浴佛像是诸供养中最为第一,甚至胜过以恒河沙等七宝布施;不仅能够享受现在的富贵安乐、健康长寿,也能让亲友都得到安乐,所愿所求都能够随意满愿,并且能够脱离恶道、远离八难,得到殊胜的暇满丈夫身,最终速成佛道。

  庆祝佛诞,藉由佛像的方式来加持自己,要时时清洗烦恼尘垢,保持身心清净。当我们手持净水向佛陀的太子像沐浴时,内心应当虔诚的祈祷,愿贪欲、瞋恨、愚痴的污垢得以祛除,让自己的身行、语言、心意都能保持洁净!灌沐佛身,实际也是在净化自身,愿我们与佛同心,证得清净法身,觉悟无上菩提。藉由浴佛的功德利益回向于一切众生,使众生身心清净,离苦得乐;祈福社会安宁,没有暴力、诈欺、邪恶,通过我们每个人的努力,庄严国土,净化人心,这才是浴佛的真正意义!

我今灌沐诸如来,净智功德庄严聚,

愿彼五浊众生类,速证如来净法身。

戒定慧解知见香,遍十方刹常芬馥,

愿此香烟亦如是,无量无边作佛事。

亦愿三涂苦轮息,悉令除热得清凉,

皆发无上菩提心,永出爱河登彼岸。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo