南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀新闻
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
最新要闻
“印刷术的活化石”亮相南普陀 魏立中先生捐赠十竹斋版画《千手千眼观音》
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2020/4/26 9:36:25 浏览次数:

  2019年10月25日,国家级非物质文化遗产代表性项目传承人、杭州十竹斋艺术馆馆长魏立中先生向南普陀寺捐赠十竹斋版画《千手千眼观音》。南普陀寺方丈则悟大和尚委托监院德煌法师、知客悟云法师、书记了瑞法师出席捐赠仪式。

  作为传统文化艺术的载体,版画是中国印刷术的重要成果,魏立中先生此次亲携木版水印作品《一团和气图》及《千手千眼观音》等到厦门展出,并将《千手千眼观音》捐赠给南普陀寺。

  十竹斋版画《千手千眼观音》是目前国内最大的传统水印版画,画面尺寸为200厘米×300厘米。这幅千手千眼观音版画,形象均以墨线勾勒而成,敷以浅淡清雅的色彩,人物丰满、匀称,肌肤光洁圆润而富有生气,造型细腻、准确,典雅俊逸,呈圆轮状排列的千手层层叠叠,密而不乱,规整有序。画中人物形象层次分明,质地清晰,不同的人物展现出极具个性的状态和灵性,整幅画展现出版画艺术的超高成就。

  就着徐徐展开的画卷,魏立中先生详细讲解了这幅画的创作历程和整体及细部特色。他说,画这幅画前特意去敦煌莫高窟写生,吸取灵感,之后又经过2年的时间创作,画了7稿,才最终成就了如今这幅《千手千眼观音》。雕刻绘画佛教经卷、画像,是很有福报的事情,寺庙是菩萨、经卷的最好归宿,能够捐给南普陀寺非常有意义,希望能为南普陀寺悠久的历史人文气息再添一笔。

  德煌法师对这幅《千手千眼观音》版画的艺术成就非常赞叹,他代表南普陀寺感谢魏立中先生,并颁发捐赠证书。捐赠仪式后,了瑞法师带领魏立中先生参观南普陀寺各处殿堂及藏经阁。

  中国印刷术起于隋唐,兴于宋元,盛于明朝。对西方文明产生过重大影响。明代胡正言创立的“十竹斋”,在雕版印刷、活字印刷基础上,以饾版、拱花等多色套印技法,将木版水印技艺推向极致。国家级非物质文化遗产项目木版水印传承人魏立中先生于2001年开始恢复“十竹斋木版水印技艺”,立志振兴被称为“中国印刷活化石”的传统艺术。2014 年,杭州十竹斋“木版水印技艺”入选国家级非遗保护名录。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo