南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀新闻
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
最新要闻
南普陀寺中医院开展AED设备急救培训课程
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2020/4/7 16:20:58 浏览次数:

  2020年4月7日,南普陀寺中医院邀请“救心圈”志愿服务的心血管内科主治医师林晨晖,在中医学堂为常住僧众培训急救知识及AED使用方法。在南普陀寺方丈则悟大和尚的指导下,厦门南普陀寺中医院于去年采购了一批AED(自动体外除颤器),布置在寺院各处,用于心脏骤停患者急救。

  据林医生介绍,最新统计显示,厦门每年医院外因心脏猝死的人数超过1600人,而全国每年院外因心脏猝死的人数达55万,但急救成功率却几乎为0。包括最近在新冠肺炎时期,全国医护人员发生心源性猝死人数就多达20多人。因此可见,掌握正确的急救知识、在公共场合配备AED的重要性显而易见。

  如何更有效挽救心脏猝死患者的生命?专业共识唯一的救治手段是心肺复苏+心脏除颤。一旦呼吸心跳停止,4分钟内的抢救成功率可以达到50%,4~6分钟降到10%,6分钟后只有4%可能被救活,10分钟后的抢救成功率几乎为0。

  随后,他向学员们详细讲解了急救措施的步骤等等内容。

  讲到具体心肺复苏的流程和AED的使用方法时,林医生特意邀请了两名学员上前演示。对照心肺复苏急救的八个流程:“观察环境——判断意识——高声呼救——翻转体位——扫视呼吸——胸外按压——人工呼吸——电除颤”,林医生通过不断地抛出问题、现场演示、纠正错误、示范正确方式等,直观生动地让大家真正掌握了这一救命方法。此外,林医生提醒大家,若近期发生急救情况时,可将人工呼吸这一环节暂时舍弃,防止新冠病毒传染。

  近年来南普陀寺不断提升在安全工作方面的软实力,通过此次培训,常住法师对现场急救有了更深刻的认识和更专业的知识,为保障游客信众安全打好坚实的基础,迎接海内外游客信众朝拜观光。

  关于心肺复苏八步骤注意事项:

  观察环境:主要是为了确认周边环境的安全,要在保证自身及急救对象安全的情况下开展急救。

  判断意识:主要是观察身体反应,用拍对方肩膀及大声呼喊的方式来判断对方是否有意识。

  高声呼救:高声呼救是为了寻找身边其它能提供帮助的人。林医生特别指出,在周边人较多的情况下,最好是直接指定打120以及拿AED的人,并呼叫周边是否有家属、医生等。

  翻转体位:当急救对象不是平躺体位时,要扶住对方的脖子、交叉双腿再翻转对方至平躺体位。

  扫视呼吸:主要是观察有没有呼吸,可以从上往下扫视胸腹部是否有起伏,只有没有呼吸的情况下才可以做胸外按压。

  胸外按压:按压位置应在两乳头的中心点。如果不好判断的话,可以把手插到腋下,掌根平移到中心位置按压,要按压到胸廓下陷3个手指并排的深度,1分钟按压120次。林医生也强调部分胸外伤急救伤者不适用于胸外按压。

  人工呼吸:每做30次按压配合做2次人工呼吸。要先清理急救对象的气道,捏住鼻子,抬高下巴,包住嘴巴呼气。林医生强调,人工呼吸要在10秒内完成,再立即进行胸外按压,如此循环。

  电除颤:AED使用原则是什么时候拿到什么时候使用,在AED正式启动之前,胸外按压都不要停。AED按绿色键开机后,会有视频和语音提示操作步骤,引导电击及心肺按压,整体操作非常简单易行。(图/黄璟恒  文/王紫馨)


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo