南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀新闻
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
最新要闻
同安区民宗局局长庄惠祝一行莅临南普陀寺学习考察“垃圾分类”的经验做法
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2020/1/14 16:52:50 浏览次数:

  2020年1月14日,厦门市同安区民宗局局长庄惠祝与同安区佛教协会会长仁慈法师以及各宗教场所负责人等一行来到南普陀寺参观学习。受方丈则悟大和尚委托,南普陀寺监院德煌法师、副寺兼知客悟云法师、知客诚一法师等热情接待了参访团,并陪同参观了天王殿、大雄宝殿、大悲殿、法堂等寺院主要殿堂以及佛协办公室、闽南佛学院等。

  参观期间,悟云法师为庄局长一行详细讲解了寺院建筑特色、佛像法器、法堂历代经典藏品等。之后,大家一同移步至佛学院二楼会议室开展“垃圾分类”的专题座谈。

  座谈会上,诚一法师为大家讲解了南普陀寺内生活垃圾分类的具体实施方案。大家先观看了生活垃圾分类的宣传视频,深入学习垃圾分类方法,细致地了解南普陀寺关于垃圾分类的管理办法。据介绍,为了加强对生活垃圾分类的督促检查考评工作,南普陀寺特成立生活垃圾分类管理工作小组,各堂口部门生活垃圾分类工作的督促检查考评都由专职人员负责。具体实施上,明确落实四类垃圾分类标准,分发垃圾分类宣传手册;每月编号分发垃圾袋;对垃圾投放时间、投放地点都做了详细规定,此外,还制定了严格的惩罚标准。

  听完介绍后,庄局长表示:“这次是受同安区区长的指示,特意组织同安区各宗教场所的负责人来南普陀参观学习的,首先,要感谢各位法师的热情接待与陪同;其次,通过参观时‘看’和座谈会上的‘听’,大家可以直观地感受到南普陀在‘垃圾分类’和‘文明创建’方面取得了很好的成效;最后,希望各宗教场所负责人通过此次的学习和借鉴南普陀寺关于垃圾分类的管理办法,回去后能够结合各自的实际,把各宗教场所的垃圾分类工作、文明创建工作落到实处。”

  同安区佛教协会会长仁慈法师也谈了自己的感想:“感谢南普陀寺成就这次因缘,让我们有机会来这实地参观、学习、交流。这几年,南普陀寺的一些亮点值得让人学习,一是‘取消门票制度’,取得各方的好评;二是‘文明进香’的举措,敢为天下先行;三就是‘垃圾不落地与垃圾分类’,南普陀寺也是走在了前列。相信通过此次参观学习,大家都学有所得,希望各自回去之后能够让各道场保持清净,起到净化人心的作用。”

  德煌法师对庄局长一行表示了热烈欢迎,并向来宾转达了则悟大和尚的问候。之后,他就“垃圾分类”工作,分享了自己的看法,他认为垃圾分类的实施最重要的是要改变大众的观念和习惯,每个人都应该严格要求自己;做好垃圾分类工作,需要将硬性设施准备好,例如各类垃圾桶的摆放;其实只要改变观念和习惯,垃圾分类是很容易做到的。

  会上,与会人员就“垃圾分类”相关问题进行了深入的探讨。(文/王紫馨 图/黄璟恒)


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo