南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀新闻
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
最新要闻
纷繁娑婆 自在禅心——己亥年南普陀寺冬季禅七共修法会圆满
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2020/1/4 18:09:54 浏览次数:

  2020年1月4日,农历腊月初十,南普陀寺冬季禅七最后一支香,方丈则悟大和尚对参加禅七的大众进行打警策、禅七考功,检验大众禅修成果,随后举行解七仪式,当日下午,举行消生死假”仪式。至此,历时二十一天的己亥年南普陀寺“自在禅心”冬季禅七共修法会圆满。

  早上7时30分,百余名大众开始行香,禅堂内只闻芒鞋踏地的簌簌声和衣袂翻飞的细微声响,随后在住立中,则悟大和尚打警策后手持香板问:“道一句念佛是谁?”,为参禅大众一一进行考功。一圈考功下来无人回答,则悟大和尚勉励大家继续用功。考功后止静,则悟大和尚下位持香板打警策,慈悲供养每一位参禅大众策励香板。

  开静后,大众分东西单八字排班站立,静候解七。副寺兼衣钵法旺法师举解七牌进堂传与维那师,悦众师代众恭请则悟大和尚主法解七,方丈慈悲应请,移步禅堂至佛前说法。

  则悟大和尚横握“直指”板,为众开示在禅堂修行的殊胜,他说:“我们一般的凡夫众生,要借境来修行,把寺庙、禅堂作为我们的修行道场,会成就我们的清净法门,如果境选得不对,我们这颗心就无法相应,境选得对了,心就会自在,本有的智慧,通过修炼,才能慢慢显现。在禅七期间,有些同修用对了方法,有所受益;有些同修在调身调心上不太相应,导致烦恼更多;也有同修,在禅修期间克服了很多困难,提升了自己的修行境界。”

  则悟大和尚也为大家开示了解七后的修行方法,他开示道:“选择道场,选择禅堂,选择禅七的方式,于修行来说毕竟是有限的,只是打一个基础,解七以后怎么办,这才是最重要的。每个凡夫天生的心都充满着贪嗔痴,佛陀讲了许多方法,来应对凡夫修行的阶段,要么选择好的环境好好修行,要么隔断对我们不好的环境,就像打禅七就是隔断对我们不好的环境。但这就像石头压草,只是暂时的,没有斩草除根,不注意时,烦恼还是会冒出来。解七以后,出了禅堂,回到生活,回到工作岗位,没有一个好的修行环境,境变了,没有像在禅堂这么稳定了,怎么办?我们要以世间做道场,以虚空做道场,以心地做道场,这个更难修。在我们的日常生活中,待人接物,行住坐卧,如何把这颗心能够保持还是跟在禅堂一样的,用这种方法去运用,在待人接物中,也有戒定慧,行住坐卧中,也是有戒定慧,有意识无意识中,时时都在定中来应对境的变化。如果真正做到以虚空做道场,以世间做道场,以心地做道场,那么打禅七就只是形式而已。在深山老林中好修行,在闹市人群中不好修行,但是可能在深山老林修行几十年,不如闹市人群中修行一两年。”

  则悟大和尚强调修行是恒久的事情,他开示说:“刚才考功讲,有没有开悟自己最清楚,功夫到什么程度自己最清楚,因为这颗心,如人饮水冷暖自知,如果不好好用功,连心的微妙的变化自己都不知道。只有真正用功的人,才能了解到自己心的微妙变化。成佛之前,还有很多的无明,很多的烦恼,都要断除。修行是恒久的事,这辈子没完成,下辈子再继续,发大愿,发菩提心,保持一颗清净心,把佛陀在灵山会上传下来的最殊胜的法门运用到日常生活中,是最重要的。这颗心要时时以虚空、十方法界、世间为道场,来发大愿,发菩提心,不但自己得到受益,要发愿让正法久住,让更多人受益。”

  说法毕,则悟大和尚说解七法语:

  才结七,又解七,解结忙忙了何日?

  一念亡缘诸境息,摩诃般若波罗蜜

  今天解七,要做一句什么道呢?

  钟板吼时钵盂跳,谛观般若波罗蜜

  说完“直指”板指地,口中道:“解!”己亥年南普陀寺“自在禅心”冬季禅七共修法会解七仪式圆满。

  当日下午,参加本次禅七的僧众至丈室消“生死假,则悟大和尚首先祝贺大家道业成就,并勉励大家在今后的道业上勇猛不懈,真正成就佛道,了生死,保持恒心,初心,永不变色。

  本次法会自2019年12月15日至2020年1月4日,共三个七,南普陀寺两序大众参与共修。禅七法会期间,僧众全心全意照顾话头,通过密集的修行苦参实究,以求戒定慧并进,达到彻见本来面目,了脱生死,获得究竟解脱的目的。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。经过二十一天的精进修行,大众在各自的境界上或都有所收获。但禅修并不局限于禅堂中,时时处处皆能禅修,行住坐卧都是禅修。对大众而言,更重要的是通过在禅堂精进修行,学会专注当下,关照自心,觉悟人生,收获清净与安定,在忙碌的生活中保持自我,在繁重的生活压力中保持积极愉悦的心情,修得一颗自在禅心,以无碍智慧应对纷繁娑婆。(文/张琼 图/陈鹏程)


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo