南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀新闻
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
最新要闻
佛祖拈花 迦叶一笑——南普陀义工服务社为义工们发放花艺福利
编辑:管理员 来源:南普陀义工服务社 时间:2019/8/11 21:48:47 浏览次数:

  南普陀义工服务社花果组的义工菩萨们,日常服务道场佛事活动,包括供果插花这项庄严仪式。为提高献花散华的专业度,精进花果组师兄们的花艺技巧,同时滋养义工菩萨们的日常生活,2019年8月9日——8月11日,南普陀义工服务社特邀台湾圆光寺道证法师来厦,为义工们开设为期三天的花艺工作坊。

  供养鲜花,是佛门的仪式之一。佛门称花为华,花华不二,献于佛菩萨前的称为献花,散布坛场四周的称为散华。在门庭若市的南普陀寺,常有大量香客捧着各色缤纷前来与佛结缘,借洁净华美之物表达对佛陀的尊敬、奉献、感恩之情,以佛为师,学习佛陀的教化。

  工作坊首日,便迎来了厦门有记录以来气温最高的日子,但也因此见证了道证法师与义工们最为高涨的热情。道证法师深入浅出,用通俗易懂的词汇传授插花技巧:“插花时,不可太繁琐,要讲究高低疏密,错落有致。”并结合现场的鲜花与器皿,耐心地讲解各种鲜花、配叶的不同用法、鲜花与情景及色彩的搭配技巧。

  除了插花技巧,道证法师也将花艺融入生活的哲学当中:“当拿到不同的花时,要去思考着怎样让它们融为一体,如何才能显示它最完美的一面。其实我们做人也一样,不可能所有人的性格都一样,但我们可以把性格融合成一体。”每一种花都有不同的花语,就如同莲花是佛教中的代表花卉,它象征着纯洁,是真善美的化身。而我们花果组,更像红色的郁金香一样,拥有着无限的热情,用心做自己所热爱的事。

  “插花看似简单,但要做成一件好作品并非易事”。实操课上,有的师兄因为失手折断花叶而不知所措、一筹莫展,道证法师贴心上前,协助义工替换花材,指导如何转变思路,便可使花材重获新生。在这三天的工作坊中,道证法师饱含激情为义工们讲解插花艺术,义工们也全心投入,在花香浸染间,与法师交流互动,创作出自己独特的花艺作品。

  抛开对鲜花之美的热爱和热忱,义工们在系统的倾听、体验、互动、讨论中,渐渐地对插花艺术有了不同以往的认识和感受。一位首次学习插花的义工感慨满满:“从一个插花小白,到知道花艺中主花是君,副花是臣,客花是佐,使花是使之分。花与花之间相辅相助作用。法师用心指导我们每一个师兄,纠正插花过程中的漏缺,提出宝贵意见,真的是受益匪浅!”

  于插花时看见一花一菩提的生命之美;在专注中听见自己内心的声音;在静谧之中体会花开花落、缘起缘散的无常。这大概就是生命的真谛吧!如同《无量寿经》提及的那样:“悬绘、燃灯、散花、烧香,以此回向,愿生彼国”。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo