南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀新闻
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
最新要闻
泉州市委统一战线工作领导小组来南普陀寺调研
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2019/3/28 22:05:03 浏览次数:

  2019年3月28日,泉州市委统一战线工作领导小组一行来到南普陀寺,就该市创建安全生态和谐寺观教堂工作开展实地调研和座谈。

  调研组一行19人在厦门市民宗局副局长苏人登、市民宗局一处处长沈仲勇和南普陀寺大知客悟云法师等人陪同下,由知客心缘法师带领解说,一路就南普陀寺义工日常护持,寺院文明敬香、垃圾不落地等活动实地调研;并参观了天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁以及闽南佛学院等场所,心缘法师现场为调研组介绍了南普陀寺的宗教文化、历史沿革、庙宇建设等方面情况。

  在慈善会二楼会议室,厦门市佛教协会会长、南普陀寺方丈则悟大和尚热情接待了调研组,双方就创建生态和谐寺观教堂、寺院安全管理等工作进行座谈。则悟大和尚对调研组一行的到来表示欢迎,就南普陀寺在全国首倡“三零”理念,取消门票,实施“文明敬香”,提倡鲜花礼佛,文明祭祀,垃圾不落地和垃圾分类等进行了详细介绍。则悟大和尚表示,寺庙管理永远在路上,南普陀寺除了为信众提供服务,也是一个传统文化的载体。南普陀寺在开展各项工作的过程中,通过反复调研,了解大众需求,寻求政府有关部门的支持,因势利导,针对义工团队进行相关培训,借助媒体的力量,融入特色宣导,最终获得了社会的认可和民众的支持。面对逐年递增的信众游客朝拜压力,寺院把安全作为工作的重点,并成立了安全部,确保民众来寺安全和日常秩序。作为全国重点寺院, 南普陀寺各项工作的开展始终保持主动思考,积极作为,发扬佛教服务社会的优良传统,积极为社会文明、社会进步贡献力量。

  泉州市市委统战部副部长、市民宗局局长黄景生表示,这次泉州市委、市政府对创建安全生态和谐寺观教堂工作非常重视,市直有关部门组成调研组到国内先进地方学习取经,第一站就到南普陀寺,通过则悟大和尚介绍,调研组了解了南普陀寺开展寺院公共文明建设的情况,在宗教大型活动组织的一些经验做法也收获良多,对提高泉州宗教活动场所规范化很有借鉴意义。在听取则悟大和尚介绍后,调研组还就文明敬香、文明祭祀、寺院安全工作等细节和南普陀寺方面进行了深入交流,并参观了南普陀寺内部监控系统运作情况。

  参加本次调研座谈的还有鲤城区委常委、统战部长陈伟群,鲤城区副区长、公安局局长陈爱民,鲤城区公安局副局长张汉辉,泉州佛教协会会长、承天寺方丈向愿大和尚,泉州市道教协会会长林舟道长,泉州通淮关岳庙董事长吴金炎先生, 厦门市佛教协会常务副会长定恒法师,厦门市佛教协会驻会副会长法云法师,以及泉州市其他有关部门负责人。(文/林睿 图/姚文海 林睿)


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo