南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀新闻
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
最新要闻
十年话春秋 今夜数星辰
——53位义工获颁南普陀义工十年特殊贡献奖
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2019/1/26 23:49:41 浏览次数:

  是谁并肩携手,搭起人桥?

  是谁传无尽灯,驱散昏暗?

  是谁挥汗如雨,唤醒良知?

  是谁年复一年,矢志不渝?

  2019年1月26日晚7时,南普陀义工服务社于厦大建南礼堂内举行“盛世中华·不忘初心”第十届义工联谊晚会,53名义工获颁十年特殊贡献奖。他们有的从1994年就已经开始在南普陀寺从事义工工作,大部分都是在2009年南普陀寺成立义工小组时就已加入,成长为义工服务社的中坚力量。

南普陀寺

  “崇台九屡,起于累土。菩提行愿,起于发心。”则悟大和尚说:“厦门这座美丽文明的城市建设,离不开义工菩萨们的付出,义工服务事业的铿锵之路与大爱成就,更有赖于每一位义工菩萨的真诚相伴和无私奉献。”

  十年特殊贡献奖义工获奖名单:

 招募组  林丽真、陈旭祺、柯  洵、陈旭红
 接待组  郑美莲、柯丽美、苏月梅、许宝玉、王惠莲、陈纾
 导览组  徐秀珍、苏荔明、陈玩霞、陈爱华
 金刚组  王建华、陈慧芬、陈心蕊、沈淑玲、阮亚珠、林寄菊
 菩提组  苏素琛、陈阿玉、纪丽娜、王惠园、陈雪丽、陈丽琴、曾幼丽、吕碧瑜、林淑秀
 法会组  白俊瑜、魏瑞鹤、杜榕英、史碧珍、吴月英、林佩珍、张丽珠
 花果组  叶丽美、叶丽娜、施纯慧、李梅兰
 财务组  李明英、王李琳、叶丽雅、黄丽英
 梵呗组  朱小蔚、冯咏梅、徐青青、侯丽玲
 社工组  曾鹭红、张丽娟
 慈护组  陈丽真、陈玉秀
 策划组  王方生

  自2009年义工组织成立与系统的招募宣传之后,越来越多的年轻、高素质信众加入义工组织,截止目前,南普陀义工服务社在册人数达到6700余人。义工组织整体的年龄结构逐步年轻化,平均年龄约50周岁;性别结构有明显的改变,男性义工比例已超过20%,义工的知识结构逐渐向高学历发展,具备硕、博士学位的义工逐渐增多。

南普陀寺

  “在南普陀寺的义工工作,感受最深的就是要有慈悲心。”此次获得10年特殊贡献奖的叶丽美,反复提及的就是慈悲心。叶丽美在南普陀寺做义工,已经有20多年,目前是花果组的大组长。她原本是教师,从1994年开始利用寒暑假来南普陀寺护持,退休后就全心全意扑到了义工的工作上。

  叶丽美说:“感恩三宝,给我这个平台。原本是为了自己的利益来的,在法师和每一个义工菩萨的熏陶下,现在一心想着是为大众,利益别人才能利益自己。其实收到这个奖还是很惭愧的,以后要和大家一起做得更好。”

南普陀寺

  而平常心,则是另一名十年特殊贡献奖获奖者徐秀珍反复强调的词。徐秀珍目前是义工服务社导览组大组长,2009年8月1日在南普陀义工部成立时就加入的她,管理着导览组7个组近350名义工,导览组内氛围非常融洽,徐秀珍也得到了组内其它义工的交口称赞。她说:“10年义工生涯,最大的收获就是拥有了一颗平常心,正是因为在南普陀寺当义工增长了智慧,拥有了平常心,生活中碰到的问题都能够妥善的处理了。“

  徐秀珍还讲述了导览组内义工齐心协力帮助组内一名患有抑郁症义工的往事,在大家的关心和陪伴下,这名本已生无可恋的义工痊愈了。她同时表示,自己很惭愧获得这个奖,因为每一个小组长、每一个义工都是一样的精进学修、无私奉献,这是一个非常美好的团体。

南普陀寺

南普陀寺

  十年来,南普陀寺义工服务社的广大义工,一直以实际行动践行"无缘大慈,同体大悲"的菩萨精神为社会大众服务,无论是消防入户宣传、医院导诊、慰问社会贫困户,还是浴佛孝亲进社区、春运志愿服务等诸多方面都做出贡献,从家庭到社区,从医院到车站,都可以看到南普陀寺义工的身影。

南普陀寺

  风雨十载,多少人来来往往,多少人中途挥手,但正是有如同这53名义工一般持之以恒、倾心奉献的广大义工,积极主动地践行观世音菩萨的慈悲精神,以慈爱之光照亮世间,以无我的精神成就人间的至善至美,以善心善行服务社会,奉献大众,才让南普陀义工事业茁壮成长,受到党和政府,以及社会各方大德的关怀与嘉勉,成为厦门志愿服务靓丽的新名片。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo