南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀新闻
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
传统文化
实用佛教——佛教对生老病死的看法
编辑:管理员 来源:佛光教科书 时间:2018/10/10 9:20:59 浏览次数:

  禅门有云:“无常迅速,生死事大。”生死是众生最大的烦恼,也是轮回的根本,更是每个人必经的过程,包含老、病,在人生“八苦”之中即占了一半,佛法教我们要认知生死,就是要我们改变消极的看法,透过修持,以正确的态度面对生死,处理生死,乃至解脱生死,才能真正拥有幸福的人生。以下分别叙述佛教对生老病死的看法。

  一、生命的宝贵

  生命,是由父精母血以及业识的因缘和合而来。在《修行道地经》中,详述有胎儿的发育过程及处于母体时的种种苦处,然而《杂阿含经》则以“盲龟浮木”来形容人身的难求难得,是以人间佛教的主张是鼓励将为人母者及其家庭,应以健全的身心做好准备,珍惜并迎接新生命的来临。

  1、孕妇饮食要正常,食用营养丰富的食品,须避免刺激性的食物。

  2、若遇身体不适,避免自行服药,应以医生处方为主。

  3、定期产前检查,接受医护人员的卫教指导。

  4、生活正常,避免过度劳累,充分休息。

  5、适当运动,注意安全,避免提拿、搬移重物或攀登高处。

  6、平日行立坐卧可常念“观世音菩萨”圣号,在《观世音菩萨普门品》中记载:设欲求男,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女。这是非常不可思议的胎教。

  7、常行布施、慈悲、爱语等,可让心地更加柔软,有益于胎儿的成长。

  8、怀孕期间应当保持乐观合群的心情,并可参加寺院共修,或当义工,扩大生活的范围。

  9、胎儿出生后,母亲应充分补给营养,当避免杀生,忌吃刺激性食品。

  10、胎儿出生后,可请法师为其皈依或命名。

  二、老迈的保健

  老是生命循环的自热现象,经典中记载,人老时因盛色、气力、诸根、寿命等境界衰退而令人感到苦恼;有人却人老心不老,继续学习各种知识、技能;更有人累积一生的经验,贡献力量,就像《杂宝藏经-叶老国缘》中,老人为国王解答了天神种种地问难与考验,展现了生命的智慧,如何才能老而不惧:

  1、早起十念法:即早上起来称念佛菩萨圣号,让信仰成为心中的寄托和希望。

  2、晚睡一炷香:即晚上睡前静坐十或二十分钟,令心平静。

  3、饭前五观想:吃饭时心怀感恩,保持欢喜愉快的心情,多食清淡食品,不增加肠胃的负担。

  4、生活要放下:思惟一生的功名,情感、得失,如过眼云烟不实在,而逐渐放下执著。

  5、老死不可不:死如更衣,如搬家,如睡眠,色身虽坏了,但真心佛性不减,只要积极培福,增长慧命,必有光明的未来。

  6、心中常忏悔:人非圣贤,孰能无过?人到老年,多少会反省一生中的过错,而深感懊悔和遗憾,若能真心忏悔,就像清水洗涤过一样,人格便能升华,心中也能坦荡。

  7、布施能喜舍:人到年老,总觉得身边要有钱才有安全感,或者预留财产给子孙;事实上,“万般带不去,唯有业随身”,若遇不孝子孙争夺财产,情更难堪。何妨将身外之财用来广施十方,厚植福德,来生的生善处,也能庇荫子孙。

  8、发心肯服务:退休后,生活空间更广,时间更多,可发心投入义工行列,为人服务,以扩展生活领域,更可与人广结善缘。

  9、幽默常欢笑:人云“一笑解千愁”时当保持开朗欢喜的心情,不但有益于身心的和谐与平衡,更能为人间增添欢喜。

  10、健康要运动:“饭后千步走,能活九十九”,运动可以活动筋骨,让身心活动起来,

  三、疾病的照顾

  人吃五谷杂粮,总会有生病的时候。《佛医经》中提到,人会生病的原因有:久坐不食、过度疲劳、饮食无节制、忧愁、淫欲、嗔恚、忍大小便、忍呼吸、忍放气等等。要如何面对四大不调?

  1、生活、饮食尽量要保持正常。

  2、室内要安静,空气要清爽。

  3、不可病急乱投医,信任并配合合格医生的诊治,按时服药。

  4、依据病况作适当的复健运动。

  5、依病况适时补充水份、休息及盥洗。

  6、心中不乱起疑心、嗔心,不心慌、忧虑。

  7、心常称念佛号,远离恐怖,令心安定,获得佛力加持。

  8、要有与病为友的心情,逐渐放下对身体的执著。

  9、若为业障病,则思惟其为无始来无明恶作所致,心生忏悔、惭愧,增加内心净化,减轻病情。

  10、如果已经病危,当思有生必有死,发愿随佛住生极乐净土,发菩提心,乘愿再来。

  11、除了身体的疾病以外,我们的心理也有贪、嗔、痴、慢、疑、恐怖、忧愁等苦恼,佛陀也教育我们以戒定慧的方法对治。

  四、死亡的处理

  古诗有云:“眼见他人死,我心急如火,不是急他人,看看轮到我。”有人寿尽归天,有人福尽堕落,有人意外身亡,更有人生死来去自如。面对“死亡”的心情,大多数的人都恐惧多过于了解,或者以“不知生,焉知死”,拒绝谈论。事实上,黄泉路上无老少,死亡并不是年老才会遇到,因此,面对死亡要:

  1、思惟四大色身危脆不净,乃因缘和合,面对世间变化,放下执著。

  2、思惟生死一如,有生必有死,与其抗拒,不如用平常心接受,或用修持力解脱。

  3、思惟死亡如出牢狱,解脱身体的枷锁。

  4、思惟死如乔迁,从破旧的房屋搬到更新的华夏。

  5、思惟死如更衣,更换身体破旧的衣服。

  6、思惟死如出国,可以到西方极乐国土。

  7、思惟死如新陈代谢,更换生命的内涵。

  8、思惟死非结束,而是生命另一段的开始。

  9、思惟佛法僧,心放轻松,不起贪恋、恐怖、愤恨。

  10、思惟净土美景,欣然求法,常居佛国,逍遥自在。

  物有生住异灭,人有生老病死,这是天地万物运转的长道,所谓“平常心是道”,若能以平常心来看待这生命的递嬗与转化,我们就更能处理生老病死,进而珍惜生命的可贵。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo