专题首页 祭祀文化 大德开示 南普陀寺功德楼 文明祭祀 宣导与活动 网上祭祀
农历七月十五:盂兰盆节与佛教的人间孝道不得不说的那些事儿
来源:南普陀在线  更新时间:2018/8/25 12:03:32  

  一、盂兰盆节

  农历七月十五是佛教的盂兰盆节,俗称又为中元节,七月半、鬼节。一般在这天,佛弟子都会祭祀先祖、为父母亲们祈福。

  二、盂兰盆节的由来

  而对于盂盆兰节的由来,据《佛说盂兰盆经》记载,释迦弟子目连得到六神通,“欲度父母,报乳哺之恩”,看到死去的母亲已转生为饿鬼,不得饮食,饿得皮包骨头,如处倒悬。目连悲哀,以钵盛饭往饷其母,但母得钵饭,未及入口,饭食即化为灰炭,不得饮食。目连悲号泣涕,求佛救度。佛告诉他说:“十方众僧于七月十五日僧自恣时,当为七世父母及现世父母厄难中者,具饭百味五果,汲灌盆器,香油挺烛、床敷卧具,尽世甘美以著盆中,供养十方大德众僧,则现世父母六亲眷属,得出三途之苦,应时解脱,衣食自然;若父母现在者,福乐百年;若七世父母生天,自在化生,入天华光。”

  所以“盂兰”两字,又寓为“解救倒悬之苦”。经云:“是佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”

  因此,七月是佛弟子的孝亲月,报恩月;七月十五是孝亲日、报恩日。

  三、佛教的孝道

  首先,佛教认为父母恩是佛弟子的“上报四重恩”之一,注重强调父母的恩情重,作为子女的,应该知恩报恩。《大集经》云:“世若无佛,善事父母,即是事佛。”

  其次,佛说:孝敬父母就是最大的修行,孝敬父母则功德无量。《五分律》云:“尽心尽寿供养父母。若不供养,得重罪。”

  再者,佛教既倡导生前尽孝,又主张亡后超度荐拔。弘一大师每逢“母难日”,必于佛前虔诵《地藏菩萨本愿经》回向先母。

  对于佛家弟子来说,弘法利生是敬孝最好的方式。

  愿以此功德,庄严佛净土。

  上报四重恩,下济三途苦。

  若有见闻者,悉发菩提心。

  尽此一报身,同生极乐国。

文明祭祀
主题:文明祭祀
   ——弘扬孝亲文化 让孝心更圆满
祭祀方式
1、鲜花祭祀
2、网上祭祀
3、念佛祭祀
4、一张金纸祭祀
祭祀步骤
第一步——供养:香、灯烛、水果、鲜花、糕饼(勿用荤食、烟酒)。
第二步——礼拜:1、感恩祖先恩德,感恩父母养育;2、忏悔自己的过失;3、发愿改变缺点,发扬优点,以后做得更好。
第三步——诵经:念诵《心经》、念佛、念咒,若时间允许可以念诵《地藏王菩萨本愿经》一遍。
第四步——汇报:向先祖陈述自己过去所取得的成绩,集体祭祖的,可在心里默述。
第五步——祈求:向先祖表达自己的心愿,请求先祖成就。
第六步——回向:祝福天下父母,亡者超生极乐世界,生者健康长寿。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005

备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo

阅读:1