专题首页 祭祀文化 大德开示 南普陀寺功德楼 文明祭祀 宣导与活动 网上祭祀
为什么要文明祭祀?
来源:南普陀在线  更新时间:2018/9/6 8:59:04  

南普陀寺

中元祭祀

  “万树凉生霜气清,中元月上九衢明。”每年农历七月十五中元节,都是缅怀亲人、寄托哀思的日子。中元节有着很深厚的内涵,它的内涵也是别的节日不能代替的。

南普陀寺

祭祀活动形式

  我国作为有着悠久历史文化的国家,大家在这一天以及整个农历七月里都会以各种形式进行祭奠活动。

  从祭祀活动形式看,中元祭祀表达生者对亡人的一种缅怀心理,释放着生者对过世亡灵的一种特殊的思念方式。前人做给后人看,后人留给后人悟,年年岁岁,岁岁年年,直至今日。祭祀祖先、慎终追远并不是迷信,而是一种尊重,一种对于先人发自内心的敬爱和感恩,也是中华民族的一个 优良传统。

  在传统的祭祀方式中,烧香、焚缎是人们寄托对亲人怀念的重要方法之一。然而在新时代背景下,祭祀焚香烧纸等行为是非常不环保也不安全的,也不利于人们的健康。为了树立文明新风,破除旧有陋习,理应让祭祀方式与时俱进,倡导文明祭祀。

  中元祭祀应有礼有节,讲传统的同时也要讲文明讲科学。祭祀的本意是为了纪念已故的亲人和朋友,借以表达追思之情。过去互相攀比讲究排场、粗俗甚至伤风败俗的祭祀行为,完全失去了寄托哀思的本意,不仅与传统美德相悖,与社会主义精神文明也背道而驰。随着精神文明建设不断推进、环保意识越来越深入人心,社会各界近年来大力引导文明祭祀。

南普陀寺

南普陀推广“文明祭祀”

  南普陀寺从2018年清明节以来也大力推广文明祭祀。经过了下半年时间,在今年中元节期间,我们可喜地发现“文明祭祀”这一观念逐渐成为广大老百姓的共识,祭祀的习俗也发生了与时俱进的可喜变化。

  “一束鲜花、一张金纸、一炷清香”逐渐取代了“烟熏火燎、尘嚣直上”。而伴随着互联网的发展,“网上祭祀”、“鲜花祭祀”、“居家祭祀”等新名词也进入大众视野,成为中元节祭祖的一股清流。

  文明祭祀是社会文明的标志之一。在中元节祭祀活动中,倡导文明祭祀,既有利于保护生态环境,也是移风易俗、端正社会风气的重要内容。我们要摒弃随意烧纸钱、祭祀铺张浪费等旧习,提倡文明祭祀的方式,在健康文明的祭祀活动中学习感恩,真正做到“中元祭祀、慎终追远”。

文明祭祀
主题:文明祭祀
   ——弘扬孝亲文化 让孝心更圆满
祭祀方式
1、鲜花祭祀
2、网上祭祀
3、念佛祭祀
4、一张金纸祭祀
祭祀步骤
第一步——供养:香、灯烛、水果、鲜花、糕饼(勿用荤食、烟酒)。
第二步——礼拜:1、感恩祖先恩德,感恩父母养育;2、忏悔自己的过失;3、发愿改变缺点,发扬优点,以后做得更好。
第三步——诵经:念诵《心经》、念佛、念咒,若时间允许可以念诵《地藏王菩萨本愿经》一遍。
第四步——汇报:向先祖陈述自己过去所取得的成绩,集体祭祖的,可在心里默述。
第五步——祈求:向先祖表达自己的心愿,请求先祖成就。
第六步——回向:祝福天下父母,亡者超生极乐世界,生者健康长寿。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005

备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo

阅读:1