专题首页 祭祀文化 大德开示 南普陀寺功德楼 文明祭祀 宣导与活动 网上祭祀
佛教准许烧金银纸吗?
来源:南普陀在线  更新时间:2018/8/10 11:47:22  

  在中国人的传统观念里,认为人死必到阴间为鬼,亲友惟恐其在黄泉道上无资可用,所以有烧金银纸的习俗。但是佛教认为:人死之后,随着生前累世所造的业力而转生于天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六道之间,所以人死不一定是鬼,即使为鬼,其所能享用的资具也要依他的福德而定。若是无福德者,再多的冥纸对他也没用;若是有福德者,即使没有冥纸,也能得到所需。尤其,有的人更为亡者烧房子、车子,如果亡者在阴间没有土地,要他把房子盖在那里?如果亡者是因车祸往生,是否要他再度车祸丧生一次?所以这些举动看起来并没有考虑得很周详。

  不过,中国人是重视孝道的民族,为了慎终追远,烧一点冥纸略表寸心,无所谓可与不可,就像西洋人用献花的方式表达对亡者的思念、敬意及关怀,只要适度,不过分铺张浪费,原无可厚非。但是,最好的做法是为先人建纪念堂、纪念像,或是设置奖学金、修桥铺路、助印经书、布施救济、供养三宝等,这些都是对先人的纪念方式,比焚烧金银纸钱更具意义。

  来源:佛光教科书

文明祭祀
主题:文明祭祀
   ——弘扬孝亲文化 让孝心更圆满
祭祀方式
1、鲜花祭祀
2、网上祭祀
3、念佛祭祀
4、一张金纸祭祀
祭祀步骤
第一步——供养:香、灯烛、水果、鲜花、糕饼(勿用荤食、烟酒)。
第二步——礼拜:1、感恩祖先恩德,感恩父母养育;2、忏悔自己的过失;3、发愿改变缺点,发扬优点,以后做得更好。
第三步——诵经:念诵《心经》、念佛、念咒,若时间允许可以念诵《地藏王菩萨本愿经》一遍。
第四步——汇报:向先祖陈述自己过去所取得的成绩,集体祭祖的,可在心里默述。
第五步——祈求:向先祖表达自己的心愿,请求先祖成就。
第六步——回向:祝福天下父母,亡者超生极乐世界,生者健康长寿。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005

备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo

阅读:1