南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀新闻
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
最新要闻
僧伽培养新篇章——2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会在厦圆满落幕
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2018/6/29 22:29:34 浏览次数:

  2018年6月28日至29日,全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会在厦门召开,来自全国的领导嘉宾、40所三大语系的佛教院校代表及论文发表学生等参会。此次会议是为了进一步加强佛教人才培养工作,协助宗教主管部门推动《我国宗教院校建设五年规划》的贯彻落实,促进佛教院校始终坚持正确的办学方向,提高佛教院校办学水平。

  29日下午,历时两天的全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会圆满闭幕,闭幕仪式由中国佛教协会副会长、闽南佛学院院长则悟大和尚主持。在闭幕式上,厦门市民族与宗教事务局局长黄娇灵、中国佛教协会副会长宗性法师、全国佛教院校联席会教师代表、论文联合发表会学生代表分别作了发言,并举行优秀论文颁奖仪式。黄娇灵局长表示:“厦门市委市政府一向高度重视和大力支持僧伽教育事业,积极提供服务,帮助解决实际问题。本次会议后也将认真贯彻、落实《我国宗教院校建设五年规划》。”宗性法师发表了讲话,并就教材编写建设提出了四点建议:一、坚持教材编写的政治思想、佛教教育的基本原则;二、不断钻研教材编写的基本思路;三、确认教材编写的责任主体;四、充分发挥佛教院校联席会的积极作用。

  本次全国佛教院校联席会以“加强佛教院校教材编写工作”为主题,会议期间就宗教院校思想政策教育和公共课程体系开展研讨,讨论并审议了《全国佛教院校佛教专业课教材编写方案》。40所佛教院校代表作了交流发言,回顾各院校自成立以来的教材使用基本情况,介绍了当前教材使用现状与特色,分析教材存在的突出问题和原因,针对佛教人才培养规律提出佛教的专业教材编写建议。

  6月28日至29日,还举办了第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表。来自全国25所院校的32名学生就自己发表的论文进行阐述,评议嘉宾济群法师、湛如法师、定源法师、惟善法师、刘成有教授、刘泽亮教授分别于每场论文发表结束后,对论文进行了总结评议并选出六篇优秀论文。此次共发表论文32篇,内容涉及义理研究、祖风探究、宗派考略等各个层面,展现了当前的学术研究成果,以及当前各院校的学术事业拓展能力和学术综合研究能力。

  佛教院校是从事佛教教育的专门机构,佛教院校工作与佛教人才培养是关系佛法长久住世的长远性工作,此次全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会的成功召开,在全国佛教界内引起积极反响,以此次全国佛教院校联席会为契机,进一步增进了全国三大语系佛教院校之间的交流合作,讨论全国佛教院校专业课教材编写方案,展现学术研究成果,为谱写僧伽培养新篇章添上浓墨重彩的一笔。

2018年全国佛教院校联席会

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

闭幕式

南普陀

南普陀

中国佛教协会副会长、闽南佛学院院长则悟大和尚主持闭幕式

南普陀

南普陀

南普陀

全国佛教院校联席会教师代表发言

南普陀

论文联合发表会学生代表发言

南普陀

南普陀

南普陀

厦门市民族与宗教事务局黄娇灵局长发言

南普陀

中国佛教协会副会长宗性法师发言

南普陀


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo