南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀新闻
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
最新要闻
“菩萨家园·行愿三千”朝拜圣地,亲近善士
编辑:管理员 来源:南普陀义工服务社 时间:2018/5/7 9:02:10 浏览次数:

  《文殊师利宝藏陀罗尼经》云:“尔时世尊,告金刚密迹菩萨言:我灭度后,于此瞻部洲东北方,由国名大振邦,其国有山号曰五顶,文殊童子,游行居上,为诸众生,于中说法。”

  《华严经》亦云:“东北方有处,名清凉山。从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名文殊师利,与其眷属诸菩萨众一万人,俱常在其中而演说法。”经中所说清凉山及五顶山,即今中国山西五台山。

南普陀寺

南普陀寺

  6日上午,参学团前往菩萨顶、显通寺、塔院寺、万佛阁朝拜。菩萨顶为五台山黄庙之冠,始建于北魏孝文帝时期,时称真容院,清代四代帝王先后13次朝拜五台山曾驻足于寺中。

一、义工朝拜菩萨顶,随法师一起绕佛回向

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

二、义工朝拜显通寺

  显通寺是五台山历史最悠久、规模最大的寺院,位居五台山十大青庙和五大禅寺之首。

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

三、义工朝拜塔院寺

  塔院寺是五台山著名的五大禅处之一。因寺内供有释迦牟尼佛舍利塔,故又称大白塔。

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

  参学团于塔院寺前方合影留念时,瑞相天然,引众人纷纷围观赞叹。

南普陀寺

南普陀寺

四、义工朝拜殊像寺

  午后,参学团来到殊像寺参拜,因寺内供有一尊由一匠人用乔面塑成的文殊菩萨头像而闻名。

南普陀寺

南普陀寺

五、碧山寺参拜

  随后,参学团来到碧山寺参拜,碧山寺现任方丈达云大和尚乃闽南佛学院校友,大和尚热情地接待了参学团一行。知客义宁法师陪同大家参拜了雷音宝殿、护国戒壇、法堂等地。

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

  达云大和尚为参学团开示说到:“欢迎大家的到来,很赞叹南普陀寺义工近几年来取得的成绩,作为三宝弟子,不论是在哪个道场,都要安住身心,用心护持,这才是作为义工的职责。”

南普陀寺

南普陀寺

  心缘法师向达云大和尚表示感谢,并代表南普陀义工服务社赠送礼品。

  随后大众在护国戒坛殿前合影留念。



六、普寿寺参拜

  三时左右,参学团来到普寿寺参拜,知客果了法师陪同参学团参拜,并向大家介绍通愿法师的生平事迹以及创办寺庙的艰辛,并瞻仰了通愿法师的舍利子。

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

  随后,大家来到普光明殿、大雄宝殿参拜。

南普陀寺

南普陀寺

  普寿寺住持如瑞法师在法堂为义工开示说到:“大家能来朝拜五台山要慢慢体会菩萨的智慧,朝山的功德是不可思议的,会让你的身、口、意清净下来,既能开智慧,又能忏悔业障,也非常随喜赞叹大家能发这份心来到五台山这个清凉圣地,这个也是福德因缘,能够来到五台山朝圣,是大家的因缘,也是大家的福,能够亲近善知识,也让大家福上加福。”并为大家讲解了佛教因果、世界观等内容。

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

  心缘法师代表南普陀义工服务社与如瑞法师互赠礼品。

  随后参学团在法堂前合影留念。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo