专题首页 祭祀文化 大德开示 南普陀寺功德楼 文明祭祀 宣导与活动 网上祭祀
文明祭祀 | 纸钱的前世今生
来源:南普陀在线  更新时间:2018/4/5 12:11:22  

  一年一度的清明节到了,除了郊游踏青,祭祖扫墓也是清明的一大主题,尤其闽南地区宗族观念比较强,许多人不远万里,也要为祖先上香烧纸,表达追思和孝意。

  纸钱,也叫冥币,闽南这边叫库钱,祭祖烧纸钱,是中国各个地区普遍存在的民俗。虽然现在大家对纸钱习以为常,但其实纸钱的产生和流行都是经过了特定的历史时期而慢慢发展形成。

  起源于古代社会的实物殉葬习俗

  在古人看来,死去的人只是去了另一个世界,因此他们会把死者生前享用的一些物品放入墓中,包括金银珠宝、钱币首饰等,希望在另一个世界继续享受丰厚资财。比如著名的殷墟妇好墓中出土的货币多达6880余枚, 显示了墓主妇好侈靡的生活和崇高的地位。《元典章》记载:“今后丧葬之家,除衣衾、棺椁依礼举葬外,不许辄用金银宝玉器玩装殓,违者以不孝坐罪。可见实物殉葬的习俗直到元代仍然很流行。”

  从铜钱到纸钱

  在用金银、铜钱等实体财物祭祀的同时,另一种替代性做法在东汉蔡伦发明造纸术以后慢慢开始流行。最早记录这一现象的是唐代的封演,他在《封氏闻见记校注》中说:“其纸钱魏、晋已来始有其事。”

  那么为什么人们开始用纸钱代替铜钱呢

  随着社会文明水平的提高,人们逐渐认识到“人鬼殊途”,所用器物自当有别。

  《礼记· 檀弓下》记载,孔子谓:“为明器(即纸钱等)者,知丧道矣, 备物而不可用也。哀哉! 死者而用生者之器, 不殆于用殉乎哉!”郑玄注:“神与人异道则不相伤。”可见,人鬼当分别对待这一观念早已有之,只是当时尚未流行开来。

  更为现实的原因则是使用铜钱耗费大量物资,也容易引发盗墓行为。而纸钱制作简单花费较少, 既可寄托孝心, 也能避免墓葬被盗,因此逐渐被人们采用而流行,并最终发展成为主流的祭祀方式,“至元七年,都省议得:除纸钱外,据纸糊房子、金银、人马、彩帛、衣服、帐幕等物,钦依圣旨事意,截日尽行禁断,咨请照验施行。(《元典章》)

  从瘗埋到焚烧

  从最早的真实钱币为殉葬品以来,殉葬钱基本都是瘗埋,后来则渐渐发展为焚化。“三日无火烧纸钱,纸钱那得到黄泉。”(王建《寒食行》),可见民间就认为唯有通过焚烧,才能把纸钱送到阴间。有人认为这一观念的转变与佛教有关,因为佛教主张“四大皆空”,信徒死后尸体焚化,佛教思想流行以后渐渐影响到中国人的祭祀习俗。

  纸钱的另一种使用方式就是抛撒,据称目的在于讨好野鬼,故称“撒买路钱”。 白居易《寒食野望吟》:“丘墟郭门外, 寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞, 古墓累累春草绿。”南普陀寺功德楼前的善信塔墓上也经常能看到有人抛撒纸钱。

  未来的祭祖方式

  纸钱虽然较好的代替了铜钱而流行,然古往今来,不同的人在烧纸钱这个问题上还是有不同的看法。如宋朝理学集大成者朱熹,“先生每祭不烧纸,亦不曾用帛,先生家祭享不用纸钱。”(《朱子语类》) ,当代佛教高僧圣严法师说:“事实上,佛教不以为人死之后即是鬼,做鬼仅有六分之一的可能。佛教更不相信经过焚烧之后的纸库锡箔能够供鬼受用。佛教只相信死人的亲属可以用布施、供佛、斋僧的功德,回向亡灵、超度亡灵。其它的一切,都是毫无用途的迷信。”

  在今天这个开放多元的时代,老一辈人仍然会在清明节烧库钱来祭祖,而年轻人更多会采用鲜花祭祀等更加文明的方式,还有网络祭祀等丰富的方式可以选择,从纸钱的历史我们也可以看到,无论是铜钱,还是纸钱,核心都是为了追思孝意、更好的祭祀、利益去世的亲人,本着这样的“初心”,我们在清明祭祖的问题上,或许可以有更多的选择。

文明祭祀
主题:文明祭祀
   ——弘扬孝亲文化 让孝心更圆满
祭祀方式
1、鲜花祭祀
2、网上祭祀
3、念佛祭祀
4、一张金纸祭祀
祭祀步骤
第一步——供养:香、灯烛、水果、鲜花、糕饼(勿用荤食、烟酒)。
第二步——礼拜:1、感恩祖先恩德,感恩父母养育;2、忏悔自己的过失;3、发愿改变缺点,发扬优点,以后做得更好。
第三步——诵经:念诵《心经》、念佛、念咒,若时间允许可以念诵《地藏王菩萨本愿经》一遍。
第四步——汇报:向先祖陈述自己过去所取得的成绩,集体祭祖的,可在心里默述。
第五步——祈求:向先祖表达自己的心愿,请求先祖成就。
第六步——回向:祝福天下父母,亡者超生极乐世界,生者健康长寿。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005

备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo

阅读:1