专题首页 祭祀文化 大德开示 南普陀寺功德楼 文明祭祀 宣导与活动 网上祭祀
祭祀方式
来源:南普陀在线  更新时间:2018/3/8 16:01:09  

南普陀寺

  慎终追远、祭祀先祖是中华民族的优良传统。
  逢年过节,人们用各种方式表达对故去亲人的怀念和追思。
  比如进香、献花、供果等,在闽南一带,人们还会焚烧大量库钱,希望过世的亲人在另一个世界也能享福,护佑子孙后代。

  但是,大把烧香、大量焚烧纸钱,却造成:

  空气污染
  市面上有大量劣质香,含有大量香精、助燃剂等对人体有害的成分,大量焚烧后不仅污染空气,吸入人体后会使人产生头晕、恶心、过敏等状况。
  祭祖焚烧的冥纸中含有大量铅锡合金原料,焚烧后产生有毒微粒,会随气流漂浮在空气中,进入呼吸道后,严重影响人们的健康,重者甚至会发生铅中毒。

  火灾隐患
  不少祭祀地点都在野外,或离山林较近的地方,烧纸钱产生的火星可能随风飘散,一旦落入树枝杂草中,容易引发山林火灾,每年集中祭祀各地都有相关报道。

  祭祀重在心意。孔子论祭说“祭如在”,意思是祭祀祖先当如祖先真正在场一样,满怀敬重,心诚意至,祭祀的形式只是我们表达情感的一种方式。我们提倡文明祭祀,摒弃陈旧祭祀观念,也一样可以将心意传递,如:

  鲜花祭祀
  一束清香淡雅的鲜花摆放在亲人墓前,营造一方树木葱郁、花草芳香的美好环境,故人也会欣慰。

南普陀寺

  网上祭祀
  在互联网发达的今天,祭扫习俗也须与时俱进。可通过在祭祀网站献虚拟花,点虚拟蜡烛,写文章等寄托哀思和祝福。

南普陀寺

  念佛祭祀
  把自己念佛、诵经、持咒的功德回向给故人,既是对故去亲人的感恩和忆念,也是为自己培植福德和智慧。

南普陀寺

  烧金箔纸祭祖是一个民间祭祀习俗,在国家提倡生态环保、绿色低碳生活方式的大背景下,我们建议以一张金纸代替大量库钱,既减少资源浪费和环境污染,又能充分地表达孝心,让功德利益祖先。

  福田由心耕。以一颗至诚心、恭敬心向祖先敬焚一张金纸,功德利益不可思量。

  祭祀的方式随时代发展而变化,也因人而异。祭祀是为了表达我们对先人的思念,感恩他们对我们的养育和教导,同时铭记他们的嘉言懿行,重温先人身上良好的家风、道德。

  每个人都可以根据自己的情况选择自己适合的祭祀方式,比如讲述生平故事、撰写祭祀文章、栽种纪念树木等更加多元而又现代的祭祀方式,把对先人的祭祀作为一次感恩亲情的怀念、崇尚美德的记忆、传承家风的学习和教育子女的契机。

南普陀寺

  文明祭祀是对先人最好的告慰,也是现代社会的必然要求。

  厦门是一座文明美丽的花园城市。南普陀寺地处五老峰下,既荟萃了厦门的历史人文,也是厦门的风景名胜,这处大家共同的心灵家园,理应我们共同守护。

  在此,我们倡议每个人从自己做起,文明祭祀,树立新风,共同创造文明健康的美好生活,建设文明生态的美丽厦门。

文明祭祀
主题:文明祭祀
   ——弘扬孝亲文化 让孝心更圆满
祭祀方式
1、鲜花祭祀
2、网上祭祀
3、念佛祭祀
4、一张金纸祭祀
祭祀步骤
第一步——供养:香、灯烛、水果、鲜花、糕饼(勿用荤食、烟酒)。
第二步——礼拜:1、感恩祖先恩德,感恩父母养育;2、忏悔自己的过失;3、发愿改变缺点,发扬优点,以后做得更好。
第三步——诵经:念诵《心经》、念佛、念咒,若时间允许可以念诵《地藏王菩萨本愿经》一遍。
第四步——汇报:向先祖陈述自己过去所取得的成绩,集体祭祖的,可在心里默述。
第五步——祈求:向先祖表达自己的心愿,请求先祖成就。
第六步——回向:祝福天下父母,亡者超生极乐世界,生者健康长寿。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005

备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo

阅读:1