专题首页 祭祀文化 大德开示 南普陀寺功德楼 文明祭祀 宣导与活动 网上祭祀
南普陀寺关于实行文明祭祀的通告
来源:南普陀在线  更新时间:2018/3/7 16:16:38  

  南普陀寺功德楼为厦门人传统祭祀地之一,每逢重大祭祀节日,前来祭祀的市民,烟火缭绕,常为周边居民尤其是长年反复投诉,引起政府高度重视。客观上,焚烧纸钱的旧习也造成了环境污染和消防隐患。

  近几年来,我寺积极融入厦门 “五大发展”示范市建设,大力倡导开展“绿色祭扫,文明祭祀” 的活动,先后采取“免费赠香”、“代烧纸钱”等过渡方式,得到了广大善信的理解和支持,取得了一定的成效。

  今年九月,举世瞩目的金砖会晤在我市成功举办,厦门得到了“一座高素质的创新创业之城”、 “一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生”两高的美誉。我们要倍加珍惜这份来之不易的殊荣,更好地呵护我们共同的家园。大家都知道,作为全国重点文明寺院—南普陀寺,紧邻厦门大学,背依厦门八大景之一的“五老凌霄”胜景,是鼓浪屿—万石山国家五A级风景名胜区的重要组成部分,地理特殊,影响深远,我们要共同维护这一方净土。

  综上所述,功德楼及周边墓区,实行文明祭祀也势在必行,大势所趋,为此,谨决定自即日起,封闭烧金炉谢绝焚烧纸钱。敬请广大善信给以理解配合,提倡鲜花祭祀,植树祭祀,网上祭祀等文明时尚的祭祀方式缅怀先辈,慎终追远,恳请诸位神灵给予理解。

  特此通告,祝福吉祥!

厦门南普陀寺    
二〇一七年十二月二十五日

文明祭祀
主题:文明祭祀
   ——弘扬孝亲文化 让孝心更圆满
祭祀方式
1、鲜花祭祀
2、网上祭祀
3、念佛祭祀
4、一张金纸祭祀
祭祀步骤
第一步——供养:香、灯烛、水果、鲜花、糕饼(勿用荤食、烟酒)。
第二步——礼拜:1、感恩祖先恩德,感恩父母养育;2、忏悔自己的过失;3、发愿改变缺点,发扬优点,以后做得更好。
第三步——诵经:念诵《心经》、念佛、念咒,若时间允许可以念诵《地藏王菩萨本愿经》一遍。
第四步——汇报:向先祖陈述自己过去所取得的成绩,集体祭祖的,可在心里默述。
第五步——祈求:向先祖表达自己的心愿,请求先祖成就。
第六步——回向:祝福天下父母,亡者超生极乐世界,生者健康长寿。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005

备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo

阅读:1