专题首页 祭祀文化 大德开示 南普陀寺功德楼 文明祭祀 宣导与活动 网上祭祀
太虚大师:祭祀烧纸衣服饮食乃至房屋实与佛法不合
来源:南普陀在线  更新时间:2018/3/7 16:08:36  

  中国古礼即重祭礼。依佛教的正确理解,人死虽不尽为鬼,但亦有一部分罪重之人堕鬼道者;凡为鬼者必多饥虚,所谓饿鬼,间有发现来向人索物者,必有特殊关系,或亲或冤,或彼生人亦将死而与鬼为邻,故彼得来求救或相扰。

  中国古时以慎终追远为孝,都以生人所需之物──衣服饮食乃至房屋等而烧祭之,因心灵感通,死者亦可少得受用。但依佛法的意义,则不应如此作。人死不尽为鬼,固不必死皆烧钱化纸;即明知其为鬼者,亦当为法超度,使脱离鬼趣之苦,不再为鬼,又何用施以鬼用之物使久安于鬼中呢?故此种风俗,实与佛法不合。

  来源:太虚大师全集

文明祭祀
主题:文明祭祀
   ——弘扬孝亲文化 让孝心更圆满
祭祀方式
1、鲜花祭祀
2、网上祭祀
3、念佛祭祀
4、一张金纸祭祀
祭祀步骤
第一步——供养:香、灯烛、水果、鲜花、糕饼(勿用荤食、烟酒)。
第二步——礼拜:1、感恩祖先恩德,感恩父母养育;2、忏悔自己的过失;3、发愿改变缺点,发扬优点,以后做得更好。
第三步——诵经:念诵《心经》、念佛、念咒,若时间允许可以念诵《地藏王菩萨本愿经》一遍。
第四步——汇报:向先祖陈述自己过去所取得的成绩,集体祭祖的,可在心里默述。
第五步——祈求:向先祖表达自己的心愿,请求先祖成就。
第六步——回向:祝福天下父母,亡者超生极乐世界,生者健康长寿。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005

备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo

阅读:1