专题首页 祭祀文化 大德开示 南普陀寺功德楼 文明祭祀 宣导与活动 网上祭祀
祭祀不该走上奢侈路线
来源:南普陀在线  更新时间:2018/3/7 15:47:03  

  被列入国家非物质文化遗产的清明节,是显示中华民族一宗血脉世代传承、子孙和谐的重要传统节日。清明节始于周代,盛兴于唐朝,有二千五百多年历史,是传统祭祀、扫墓的节日,蕴含着一种特殊的情感内涵和情感需求。然而,延续至今,仿佛一束鲜花、几片纸钱、一句问候已经不足以表达我们的思念了,祭品市场刮起的奢侈品风潮,正潜移默化地改变着人们祭祀的初衷,扭曲着传统文化的内涵。

  近几年,祭品市场奢侈品消费一片火爆,美元、麻将、仿真电子产品不用说,销路一直走俏,现在,仿真别墅、豪车、私人飞机、美女等也成为祭品市场的潮流新品,人们面对几千元甚至上万元的奢侈祭品也是毫不犹豫,该出手时就出手,不惜重金为先人焚烧高价祭品。清明这个原本用来寄托哀思的节日,慢慢地变成了人们比拼奢侈祭品的机会,也成就了商机无限的祭品市场。清明,在一定程度上已经演变成一种消费节日,正在与传统节日文化背道而驰。

  殊不知,盲目跟风从众、攀比炫富的祭祀行为,对于逝去的亲人而言,已是毫无意义,而掩藏在此背后的,实际上是现代人浮躁、精神空虚、拜金主义、盲目攀比的表现。另类祭品的盛行,也折射出了社会的病态,让原本庄严的扫墓和祭奠先人变得轻松,甚至有种拿先人娱乐的意思。

  被物质绑架、为奢侈左右的祭祀,会变成一种形式,太过做作,破坏了祭祀原有的肃穆与平静。对逝去亲人的缅怀和追思,情到、心到就好,不一定非要寄托在时髦、高档的物质上,长眠地下的先人,也应该不会希望后辈们如此“用心”吧。当后人用奢侈品来祭奠逝去亲人的时候,他们真的能够感受到孝吗?其实,中华民族的孝,从来都不与物质划等号,崇尚节俭、朴素一直是长辈们的生活态度,对物质的过度追求和奢侈浪费,正是长辈们不愿看到的,更不要说是麻将、美女之类低俗的奢侈品了。难道我们一味地提高祭品的档次,只是为了让自己心安吗?

  历史悠久的清明节在民众生活中尤为重要,人们祭奠祖先、追忆已故亲人,通过祭祀表达哀思。网络祭祀、鲜花祭祀等现代祭祀元素已渐渐走入人们的生活。鲜花祭祀是大家倡导的一种环保祭祀方式,一束鲜花、一次鞠躬默哀,足以传递我们的思念之情,即使是用传统的焚烧祭品方式祭祀,也应保持起码的尊重和敬畏。

  清明时节,万物复苏。就让我们在庄严的祭扫中,思考生命的意义、寻求内心的平静,传承好我们传统节日的民族文化。

  来源:杭锦新闻

文明祭祀
主题:文明祭祀
   ——弘扬孝亲文化 让孝心更圆满
祭祀方式
1、鲜花祭祀
2、网上祭祀
3、念佛祭祀
4、一张金纸祭祀
祭祀步骤
第一步——供养:香、灯烛、水果、鲜花、糕饼(勿用荤食、烟酒)。
第二步——礼拜:1、感恩祖先恩德,感恩父母养育;2、忏悔自己的过失;3、发愿改变缺点,发扬优点,以后做得更好。
第三步——诵经:念诵《心经》、念佛、念咒,若时间允许可以念诵《地藏王菩萨本愿经》一遍。
第四步——汇报:向先祖陈述自己过去所取得的成绩,集体祭祖的,可在心里默述。
第五步——祈求:向先祖表达自己的心愿,请求先祖成就。
第六步——回向:祝福天下父母,亡者超生极乐世界,生者健康长寿。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005

备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo

阅读:1