专题首页 祭祀文化 大德开示 南普陀寺功德楼 文明祭祀 宣导与活动 网上祭祀
茶与祭祀文化
来源:南普陀在线  更新时间:2018/3/7 15:34:53  

  我国古代用茶作为祭品,无论是尊天敬地或拜佛祭祖,比一般以茶为礼,要更虔诚、讲究一些。王室用于祭典的,全部是进贡的上好茶叶,就是一般寺庙中用于祭佛的,也都总是想法选留最好的茶叶。下面就详细介绍茶与祭祀文化做一详细介绍。

  祭祀用茶早在南北朝时梁朝萧子显撰写的《南齐书》中就有记载,齐武帝萧颐永明十一年在遗诏中称:“我灵上慎勿以牲为祭,唯设饼果、茶饮、干饭、酒脯而已。”

  以茶为祭,可祭天、地、神、佛,也可祭鬼魂,这就与丧葬习俗发生了密切的联系。上到皇宫贵族,下至庶民百姓,在祭祀中都离不开清香芬芳的茶叶。茶叶不是达官贵人才能独享,用茶叶祭扫也不是皇室的专利。无论是汉族,还是少数民族,都在较大程度上保留着以茶祭祀祖宗神灵,用茶陪丧的古老风俗。

  如《蛮瓯志》记称:“《觉林院志》崇收茶三等:待客以惊雷荚,自奉以萱草带,供佛以紫茸香。盖最上以供佛,而最下以自奉也。”我国南方很多寺庙都种茶,所收茶叶一饷香客,二以供佛,三堪自用,一般都是作如上三用,但更倾心的,还是为敬佛之用。

  我国古代用茶作祭,一般有这样三种形式:在茶碗、茶盏中注以茶水;不煮泡只放以干茶;不放茶,只置茶壶、茶盅作象征。

  茶是在我国祭祀发展的较迟阶段上才加入祭品的,而且它在减轻祭祀糜费和适应大众需要方面,也有过一定积极意义。但是,它毕竟只能是人类生产力和科学、文化都比较低下的一种历史社会现象。《尚书》等古籍中提到:祭言察也,察者至也,言人事至于神也。随着社会发展和人类认识和改造自然能力的提高,社会中的“人事”和人们对“神”的观念,都在不断变化。事实也是如此,随着国家建设的不断发展,如今我国的祭祀发生了根本性变化,以至上述祭祀活动已变成了历史的陈迹。这里把已经和正在消失的茶叶祭祀内容重翻出来,为的是全面叙述茶叶文化曾走过的历史道路。

文明祭祀
主题:文明祭祀
   ——弘扬孝亲文化 让孝心更圆满
祭祀方式
1、鲜花祭祀
2、网上祭祀
3、念佛祭祀
4、一张金纸祭祀
祭祀步骤
第一步——供养:香、灯烛、水果、鲜花、糕饼(勿用荤食、烟酒)。
第二步——礼拜:1、感恩祖先恩德,感恩父母养育;2、忏悔自己的过失;3、发愿改变缺点,发扬优点,以后做得更好。
第三步——诵经:念诵《心经》、念佛、念咒,若时间允许可以念诵《地藏王菩萨本愿经》一遍。
第四步——汇报:向先祖陈述自己过去所取得的成绩,集体祭祖的,可在心里默述。
第五步——祈求:向先祖表达自己的心愿,请求先祖成就。
第六步——回向:祝福天下父母,亡者超生极乐世界,生者健康长寿。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005

备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo

阅读:1