专题首页 祭祀文化 大德开示 南普陀寺功德楼 文明祭祀 宣导与活动 网上祭祀
祭祀的对象
来源:南普陀在线  更新时间:2018/3/7 14:17:48  

  1、祭天地

  华夏民族自古就有“敬天法祖”的信仰,在华夏先民眼中,天地哺育众生,是最高的神。天的人格化称呼是“昊天上帝”祭天仪式是人与天的交流形式,历代王朝都由天子来亲自主持祭天仪式,祭天的祭坛一般为圆形(称为“圜丘”),寓意天圆地方。在仪式上须诵读祭文、奏雅乐,并焚烧祭品,以表示人们把自己的劳动成果贡献给天,作为对天滋润万物的一种报答。

  古文献记载土地神是“社”,祭礼叫“宜”。在殷商甲骨文里已有对社土的祭祀,还有大量的祭祀山岳河流的记录,主要目的是祈求农作物的丰收。地神,称为“地圻”,又作“地祗”,但古籍中常常讹作“祗”字。“社”,通常是主某一片土地之神。所以,《礼记·王制》有“天子祭天地,诸侯祭社稷”的说法。

南普陀寺

  2、祭祀祖先

  祭祖是同一姓氏宗族祭拜先祖的习俗。祭祖奉祀的对象一般是创该乡里村落宗族的最上祖:始祖(—世祖)、二世祖、三世祖、四世祖等,传宗接代较多的可至七、八世祖。远祖的裔孙多,覆盖面广,只能由各支系、分支系派代表参祭。乡里大,同宗族人口多,传代又多的,也有以宗族支系(房份)为单位举行祭祖的。祭祖有春秋两祭与一年一祭两种情况,由各宗族自定。举祭地点大都在宗祠进行,少数在祖墓行祭。

  祠堂是施行宗族伦常的法地。祖宗生辰忌日以及年节的祭拜,是凝聚宗族的经常性的有力方法。

  祭祀祖先有族祭家祭两种。族祭即祭远祖,一年春秋二祭或一祭一扫墓,都是很隆重的。在祠堂举行的族祭多在春分或冬节,扫墓多在清明。家祭一般规模不大,由于是近祖,子孙不太多,有祠堂公厅者,也多不举行大祭,而是逢生辰忌日和年节祭拜,称为设供。家祭时,男女子孙媳妇都可来拜,也不穿常服。穷苦人家,孤房独户者,微灯暗烛,也仍一样跪拜。这就是旧志所说:“祭品丰约量其力,无有废而不举者。”

文明祭祀
主题:文明祭祀
   ——弘扬孝亲文化 让孝心更圆满
祭祀方式
1、鲜花祭祀
2、网上祭祀
3、念佛祭祀
4、一张金纸祭祀
祭祀步骤
第一步——供养:香、灯烛、水果、鲜花、糕饼(勿用荤食、烟酒)。
第二步——礼拜:1、感恩祖先恩德,感恩父母养育;2、忏悔自己的过失;3、发愿改变缺点,发扬优点,以后做得更好。
第三步——诵经:念诵《心经》、念佛、念咒,若时间允许可以念诵《地藏王菩萨本愿经》一遍。
第四步——汇报:向先祖陈述自己过去所取得的成绩,集体祭祖的,可在心里默述。
第五步——祈求:向先祖表达自己的心愿,请求先祖成就。
第六步——回向:祝福天下父母,亡者超生极乐世界,生者健康长寿。

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005

备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo

阅读:1