时间:2018年1月1日——1月10日

地点:厦门南普陀寺

指导单位:厦门市民族与宗教事务局,厦门市民政局,厦门市文联

主办单位:厦门市佛教协会,厦门市书法家协会,厦门市慈善总会,厦门日报

承办单位:厦门南普陀寺慈善会,闽台书画院

协办单位:厦门银行,厦门张晓寒研究会,厦门市党外知识分子联谊会

厦门日报:书画结善缘 用爱开启新春祝福
来源:南普陀在线  更新时间:2017/12/31 18:22:39  

  本报讯(记者 王玉婷 邵凌丰)当新年的钟声在南普陀敲响,一缕缕翰墨香也将随之飘来。2018年1月1日至10日,“慈悲心·翰墨情——2018年厦门新年书画慈善行”活动将于南普陀寺隆重举行。这次,活动以“不忘初心 精准扶贫”为主题,届时,书画界名家和佛教界高僧大德将献出自己的书画作品现场义卖,汇聚到的点滴爱心,将伴着新年的曙光,给更多需要帮助的弱势群体送去温暖。

  精准扶贫

  关注贫困户与环卫工人

  自2014年元旦以来,厦门佛教界与书画艺术界共同发起倡导,以“慈悲心·翰墨情”为主题,开展新年书画慈善义卖活动,至2018年已是第五届。在这里,一颗颗爱心汇聚成暖流,流进这座文明城市的每个角落,流入每位温情厦门人的心里。本次活动,由市民族与宗教事务局、市文联、市民政局指导,市佛教协会、市书法家协会(以下简称“市书协”)、市慈善总会和厦门日报社联合主办,厦门南普陀慈善会、闽台书画院承办,厦门银行、厦门张晓寒研究会、市党外知识分子联谊会协办。这场一年一次的美好约定,已赢得社会各界越来越多的关注与支持。

  坚持精准扶贫,成为此次新年书画慈善义卖活动的亮点——以慈善助力扶贫,以扶贫活动实践慈善精神,让更多真正需要帮助的弱势群体,一同沐浴在充满希望的祝福中、共同迎接更加美好的新一年。

  此次活动现场,除贫困户外,慰问金、慰问品还将发放给环卫工代表。同时,对于有特殊情况、特别贫困的47户岛内环卫工家庭,将组织人员入户慰问。“我们之所以有这么干净、美丽的家园,少不了奔波在城市各角落的5331名环卫工的辛勤付出,对于他们,我们每个人都应怀有感恩之心。”南普陀慈善会办公室主任何绍萌说。

  爱心汇聚

  高僧与名家纷纷献出作品

  此次活动已吸引不少佛教界高僧大德、书画界艺术名家拿出亲笔创作的珍贵墨宝。截至目前,则悟法师、定恒法师、了法法师、济群法师、界象法师、法云法师等,市书协顾问陈美祥、张承锦、林岑,市书协主席刘堆来,副主席李诗斌、蔡劲松纷纷挥毫,献出书法作品。林良丰、方广智等名家提供的绘画作品也将在活动当天参加义卖。

  据悉,所有作品将在2018年1月1日至1月10日于南普陀寺天王殿外侧展出,现场将分为展览和购买两个区域,欢迎爱心人士前来欣赏、认购。每一幅作品会有一个底价,在此基础上由爱心人士自主加价购买,所得善款将全部用于2018年春节期间厦门市社区扶贫帮困慈善事业。

  活动将在新年第一天拉开帷幕,不仅将为明年的慈善活动开个好头,同时也是对我们生活的鹭岛的祈愿祝福。

  【链接】

  四年温暖近2000人

  “慈悲心·翰墨情——厦门新年书画慈善行”在过去四年留下了许多温暖的足迹。

  2014年义卖150多幅书画作品,募集善款30多万元,资助了300名孤困儿童。

  2015年义卖200多幅书画作品,筹集善款80多万元,这些善款温暖了300多名困难群众。

  2016年活动规模扩大,350余幅作品参加了义卖,为500名困难群众雪中送炭。

  2017年,我市佛教界高僧大德与书画界艺术名家提供的书画作品总数达到400幅,筹集到的97万元善款帮助了630多名困难对象,并首次覆盖岛内外全部六区。

活动缘起
自2014年元旦以来,厦门佛教界与书画艺术界即共同发起“慈悲心·翰墨情”主题书画义卖活动,通过佛教界高僧大德、书画界艺术家的书画作品的义卖,积极参与厦门市的“迎新春·送温暖”活动,汇聚点滴爱心,关爱弱势群体。
组织机构
指导单位:
    厦门市民族与宗教事务局
    厦门市民政局
    厦门市文联
主办单位:
    厦门市佛教协会
    厦门市书法家协会
    厦门市慈善总会
    厦门日报
承办单位:
    厦门南普陀寺慈善会
    闽台书画院
协办单位:
    厦门银行
    厦门张晓寒研究会
    厦门市党外知识分子联谊会
活动流程
2018年1月1日
9:20 热场表演
9:30-10:00 新年祈福法会
10:00-10:20 开幕仪式
10:20-11:00 现场慰问金发放仪式
11:00-11:20 媒体采访
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo
阅读:1