时间:2018年1月1日——1月10日

地点:厦门南普陀寺

指导单位:厦门市民族与宗教事务局,厦门市民政局,厦门市文联

主办单位:厦门市佛教协会,厦门市书法家协会,厦门市慈善总会,厦门日报

承办单位:厦门南普陀寺慈善会,闽台书画院

协办单位:厦门银行,厦门张晓寒研究会,厦门市党外知识分子联谊会

敬老慈悲行——闽南佛学院男众部全体学僧到厦港托老院慰问老人
来源:南普陀  更新时间:2017/12/23 17:43:28  

  2017年12月23日下午,闽南佛学院男众部全体学僧在副教导长题戒法师及班主任的带领下到厦港托老院慰问老人,托老院院长周杰及全体员工热情接待了法师一行。

  到达托老院后,学僧们一齐虔诵经文,回向老人们身体安康,六时吉祥,随后按班级划分,在各班班长的带领下分别到四个楼层看望老人,并将新春字画、佛珠、棉鞋、牛奶等慰问品一一送到每位老人手上。

  据周杰院长介绍,目前厦港托老院中共有95位老人,平均年龄在80岁以上。对于闽院法师和学僧能到院里来看望老人们,周院长显得十分激动与高兴。“我们院里的老人年龄都比较大,有些身体也不太好,为了老人的安全着想也比较少组织活动,这次师父们能来我们院里,我觉得是十分好的事情,老人家都信佛,有些人即使很多东西都忘了还记得念一句‘阿弥陀佛’,师父们来这里念念经,老人家心里平静,晚上睡得也舒服。”

  《菩萨戒经》言:“一切男子是我父,一切女人是我母。”慈悲是佛教基本教义之一,也是四无量心的基础。慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲。本次慰问之行,旨在通过观察、接近、陪伴老人,进一步提升学僧们尊老敬老的传统优秀品德,增长慈悲心、菩提心。慰问过程中,学僧们有的搬个小凳子拉着老人的手聊天,有的拿来棉鞋亲自给老人穿上,有的即使语言不通,还是耐心听着老人家的热情分享。“老人家最喜欢聊天,我奶奶也是一样的,看着这位奶奶,我感觉就像在陪着自己的奶奶一样,其实说了什么并不重要,他们需要的只是倾听与陪伴。”

  下午4时,本次慰问活动圆满结束。今后,闽院还将定期组织学僧到托老院慰问老人,践行菩萨无缘大慈、同体大悲精神。

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

活动缘起
自2014年元旦以来,厦门佛教界与书画艺术界即共同发起“慈悲心·翰墨情”主题书画义卖活动,通过佛教界高僧大德、书画界艺术家的书画作品的义卖,积极参与厦门市的“迎新春·送温暖”活动,汇聚点滴爱心,关爱弱势群体。
组织机构
指导单位:
    厦门市民族与宗教事务局
    厦门市民政局
    厦门市文联
主办单位:
    厦门市佛教协会
    厦门市书法家协会
    厦门市慈善总会
    厦门日报
承办单位:
    厦门南普陀寺慈善会
    闽台书画院
协办单位:
    厦门银行
    厦门张晓寒研究会
    厦门市党外知识分子联谊会
活动流程
2018年1月1日
9:20 热场表演
9:30-10:00 新年祈福法会
10:00-10:20 开幕仪式
10:20-11:00 现场慰问金发放仪式
11:00-11:20 媒体采访
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo
阅读:1