时间:2018年1月1日——1月10日

地点:厦门南普陀寺

指导单位:厦门市民族与宗教事务局,厦门市民政局,厦门市文联

主办单位:厦门市佛教协会,厦门市书法家协会,厦门市慈善总会,厦门日报

承办单位:厦门南普陀寺慈善会,闽台书画院

协办单位:厦门银行,厦门张晓寒研究会,厦门市党外知识分子联谊会

佛教的财富观
来源:南普陀在线  更新时间:2017/12/25 21:06:36  

  人和动物的根本区别,就是不仅仅为活着而活着,而是会追问“为什么活着”。这个问题,一问就问了几千年,过去在问,今天在问,未来还是会问。

  其实,佛法对这个问题早有非常明确的答案。生命的意义,就在于解除内心的迷惑和烦恼,成为觉醒的人,成为知道自己“为什么活着”的人。进一步,则是帮助大众走向觉醒,成就解脱自在的人生。

  如果有了这样的人生定位,创造财富就只是其中的一种手段,一种帮助我们达成目标的手段。于己,可以满足生存所需;于人,可以扶贫济困,广结善缘。

  至于如何使用财富方可心安理得,我想主要有三点。首先,是树立正确的价值观,一个有财的人,或许会被人羡慕;而一个有德的人,才会真正受人尊敬。其次,是通过自己的能力如法赚钱,而不是由非法手段牟利。第三,是有效使用财富。再多的财富,我们也无法带走分毫。可以把握的,是在拥有使用权时进行合理分配,取之于社会,用之于社会。有道是,“身死留财,智者不为”。拥有财富,只能代表一个人的福报,但能正确使用财富,才体现了他的智慧。身死留财,智者不为。

  取之于社会,用之于社会。

  拥有财富,只能代表一个人的福报,但能正确使用财富,才体现了他的智慧。生命的意义,就在于解除内心的迷惑和烦恼,成为觉醒的人,成为知道自己“为什么活着”的人。从而帮助终生走向觉醒,成就解脱自在的人生!

  钱,取之有道,用之有慧。

  作者:济群法师

活动缘起
自2014年元旦以来,厦门佛教界与书画艺术界即共同发起“慈悲心·翰墨情”主题书画义卖活动,通过佛教界高僧大德、书画界艺术家的书画作品的义卖,积极参与厦门市的“迎新春·送温暖”活动,汇聚点滴爱心,关爱弱势群体。
组织机构
指导单位:
    厦门市民族与宗教事务局
    厦门市民政局
    厦门市文联
主办单位:
    厦门市佛教协会
    厦门市书法家协会
    厦门市慈善总会
    厦门日报
承办单位:
    厦门南普陀寺慈善会
    闽台书画院
协办单位:
    厦门银行
    厦门张晓寒研究会
    厦门市党外知识分子联谊会
活动流程
2018年1月1日
9:20 热场表演
9:30-10:00 新年祈福法会
10:00-10:20 开幕仪式
10:20-11:00 现场慰问金发放仪式
11:00-11:20 媒体采访
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo
阅读:1