时间:2018年1月1日——1月10日

地点:厦门南普陀寺

指导单位:厦门市民族与宗教事务局,厦门市民政局,厦门市文联

主办单位:厦门市佛教协会,厦门市书法家协会,厦门市慈善总会,厦门日报

承办单位:厦门南普陀寺慈善会,闽台书画院

协办单位:厦门银行,厦门张晓寒研究会,厦门市党外知识分子联谊会

如法布施:福田净
来源:南普陀在线  更新时间:2017/12/25 19:08:56  

  福田净,是指菩萨所要布施的对象(福田),也是清静的。《优婆塞戒经》说:“云何福田净?受施之人远离八邪,名福田净。”

  所谓的八邪,就是违反八正道。

  所谓八正道即是:
  一者正见;
  二者正思惟;
  三者正语;
  四者正业;
  五者正命;
  六者正精进;
  七者正念;
  八者正定。

  八邪:
  一者邪见;
  二者邪思维;
  三者邪语;
  四者邪业;
  五者邪命;
  六者邪方便;
  七者邪念;
  八者邪定。
  八邪浅意:

  一者邪见,侠义的说是指拨无因果,广义的说对佛法存有的各种不正确的见解,都可以称之为邪见。在八正道中,最根本的一道就是正见,因为只有掌握正确的知见,用正知正见指导实修,才能有效果,如果以邪知邪见来指导实修,不仅无益,反而有害。如果坚持以为自己的邪见是正确的(见取见),往往就会诽谤和邪见截然相反的佛法正见,那就犯下了诽谤佛法的大错了。

  二者邪思维,就是不按照佛教所说的正理如实地思维,而是在邪见的基础上,所作的错误的思维。

  三者邪语,也就是说违背世尊的教导,说一些妄语、绮语、恶口、两舌等。

  四者邪业,就是指专干一些杀生、偷盗、邪淫等恶行。

  五者邪命,就是指从事一些不正当的职业活命,如《优婆塞戒经》所说的从事“贩卖畜生、刀剑、毒药、烟酒、罗网,卖淫,屠户”等职业,从事这些职业的人都是世尊所说的邪命自
活一类。

  六者邪精进,就是在没有佛法的正知正见的指导下,而努力地盲修瞎练。

  七者邪念,即是对自己的邪见、邪精进等念念不忘。

  八者邪定,就是在邪见的作用下,离开佛教的智慧,单纯地修习禅定,或者将禅定当作是佛教的终极目标而修习者,如以定为禅。存有八邪的人,就不是清静的福田。

  布施应随喜回向

  菩萨修布施、随喜等福德,应回向给法界、六道一切众生,同证阿耨多罗三藐三菩提,阿耨多罗三藐三菩提即是无上正等正觉,即是成佛的意思。随喜与回向可以起到“放大”福德功德的作用,故菩萨见人布施应随喜赞叹,自己布施应回向。

活动缘起
自2014年元旦以来,厦门佛教界与书画艺术界即共同发起“慈悲心·翰墨情”主题书画义卖活动,通过佛教界高僧大德、书画界艺术家的书画作品的义卖,积极参与厦门市的“迎新春·送温暖”活动,汇聚点滴爱心,关爱弱势群体。
组织机构
指导单位:
    厦门市民族与宗教事务局
    厦门市民政局
    厦门市文联
主办单位:
    厦门市佛教协会
    厦门市书法家协会
    厦门市慈善总会
    厦门日报
承办单位:
    厦门南普陀寺慈善会
    闽台书画院
协办单位:
    厦门银行
    厦门张晓寒研究会
    厦门市党外知识分子联谊会
活动流程
2018年1月1日
9:20 热场表演
9:30-10:00 新年祈福法会
10:00-10:20 开幕仪式
10:20-11:00 现场慰问金发放仪式
11:00-11:20 媒体采访
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo
阅读:1