时间:2018年1月1日——1月10日

地点:厦门南普陀寺

指导单位:厦门市民族与宗教事务局,厦门市民政局,厦门市文联

主办单位:厦门市佛教协会,厦门市书法家协会,厦门市慈善总会,厦门日报

承办单位:厦门南普陀寺慈善会,闽台书画院

协办单位:厦门银行,厦门张晓寒研究会,厦门市党外知识分子联谊会

佛教慈善公益事业最重要的核心就是“布施”
来源:南普陀在线  更新时间:2017/12/25 17:35:08  

  佛教以“慈悲喜舍”的精神为出发点,现时海内外不少的佛教团体,为了利益众生,使幼者得教、老者得养、病者得愈、亡者得安,在弘法之余,对普利众生的慈善公益事业,均不遗余力地作出奉献,从而建立了多元化之社会慈善福利事业,其最终目标无非是为解除受难者的种种痛苦,使之离苦得乐。

  关于慈善救济与公益,佛陀为我们做出了最好的榜样,可以说,佛陀是世界上最伟大的慈善公益家。佛典中慈悲助人、护生救苦的事例,比比皆是,多不胜举。佛陀舍身饲虎、割肉喂鹰,为彻底解决众生的生老病死苦,弃国捐王,出家证道,弘化十方。十方诸佛与菩萨亦复如是:阿弥陀佛四十八愿度众生;药师佛为众生除病消灾;观音菩萨救苦救难;地藏菩萨在地狱教化等。诸佛菩萨的慈悲愿力,深深影响佛教的慈善公益事业。

  可以说,佛教慈善公益事业最重要的核心就是“布施”,由于布施是六度之首,所以行一度即含摄其余五度──在布施的时候,首先应防护身、口、意三业,就需要以“戒”为助伴;若在布施过程中遭受到误解或辱骂时,就需要以“忍辱”来助成;若在布施过程中生起退心或懈怠心,就需要以“精进”来策励;若在布施过程中不受外界毁誉、批评的影响,就需要以“静虑”来保持内心的安定;为了能知布施因果,或通达布施实相,作三轮体空的如法布施时,当然更就少不了“智慧”。所以,佛教慈善公益事业所行的布施,本质上就是六度齐修。

  因此为了更好地从事并推广佛教的慈善事业,实有必要更积极地来发扬布施法门。

活动缘起
自2014年元旦以来,厦门佛教界与书画艺术界即共同发起“慈悲心·翰墨情”主题书画义卖活动,通过佛教界高僧大德、书画界艺术家的书画作品的义卖,积极参与厦门市的“迎新春·送温暖”活动,汇聚点滴爱心,关爱弱势群体。
组织机构
指导单位:
    厦门市民族与宗教事务局
    厦门市民政局
    厦门市文联
主办单位:
    厦门市佛教协会
    厦门市书法家协会
    厦门市慈善总会
    厦门日报
承办单位:
    厦门南普陀寺慈善会
    闽台书画院
协办单位:
    厦门银行
    厦门张晓寒研究会
    厦门市党外知识分子联谊会
活动流程
2018年1月1日
9:20 热场表演
9:30-10:00 新年祈福法会
10:00-10:20 开幕仪式
10:20-11:00 现场慰问金发放仪式
11:00-11:20 媒体采访
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo
阅读:1