时间:2018年1月1日——1月10日

地点:厦门南普陀寺

指导单位:厦门市民族与宗教事务局,厦门市民政局,厦门市文联

主办单位:厦门市佛教协会,厦门市书法家协会,厦门市慈善总会,厦门日报

承办单位:厦门南普陀寺慈善会,闽台书画院

协办单位:厦门银行,厦门张晓寒研究会,厦门市党外知识分子联谊会

佛典论证法布施
来源:南普陀在线  更新时间:2017/12/25 17:27:04  

  《佛说布施经》云:“法布施可得五种利益:一、身相端正,因为人们听经诵经后,心平气和,所以施者将来能感到身材相貌端正庄严的果报;二、寿命延长,因为人们听经闻法之后,不造杀业,所以施者将来能感到健康长寿的果报:三、福德增长,因为人们听经诵经后,不会偷盗,所以施者将来能感到富有的果报;四、.身份尊贵,因为人们听经诵经后,信仰佛法,归敬三宝,所以施者将来能感到尊贵和众所爱戴的果报:五、智才无碍,因为人们听经诵经后,明心见性,容易明白真理,所以施者将来感到智慧的果报,能为众生种植善根,所生之处常得见佛闻法,通达无碍。”

  《六波罗蜜多经》中,佛告诉慈氏菩萨,法布施有三事超过财布施:“一、财布施有尽,法布施增长无尽,故法布施殊胜。二、财布施,受者仅限于现在得利益,法布施,施者和受者得到利益,而且受者现在未来都得利益,无量世中恒时随逐,无人能夺,乃至证得无上菩提都不舍离。三、财布施,施者得利益,受者无利益,法布施,施、受双方都得到利益,即受者通过闻法发心,能速证无上菩提。”由于这三种意义,法布施更为殊胜,修行法布施,名声远播,人天尊重恭敬。

  《大智度论》中讲到,佛说财法二施以法布施更为殊胜:“一、财布施的果报在欲界中,法布施的果报在三界或出三界。二、财布施有量,法布施无量。三、财布施有尽,法布施无尽。四、财布施果报清净少、染污多,法布施果报染污少、清净多。五、做财施要观待很多力量,法布施只要从心中流现,不必观待其它,所以极为方便。六、财布施能让四大诸根增长,法布施能令具足无漏五根、五力、七菩提分、八圣道。”

活动缘起
自2014年元旦以来,厦门佛教界与书画艺术界即共同发起“慈悲心·翰墨情”主题书画义卖活动,通过佛教界高僧大德、书画界艺术家的书画作品的义卖,积极参与厦门市的“迎新春·送温暖”活动,汇聚点滴爱心,关爱弱势群体。
组织机构
指导单位:
    厦门市民族与宗教事务局
    厦门市民政局
    厦门市文联
主办单位:
    厦门市佛教协会
    厦门市书法家协会
    厦门市慈善总会
    厦门日报
承办单位:
    厦门南普陀寺慈善会
    闽台书画院
协办单位:
    厦门银行
    厦门张晓寒研究会
    厦门市党外知识分子联谊会
活动流程
2018年1月1日
9:20 热场表演
9:30-10:00 新年祈福法会
10:00-10:20 开幕仪式
10:20-11:00 现场慰问金发放仪式
11:00-11:20 媒体采访
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo
阅读:1