时间:2018年1月1日——1月10日

地点:厦门南普陀寺

指导单位:厦门市民族与宗教事务局,厦门市民政局,厦门市文联

主办单位:厦门市佛教协会,厦门市书法家协会,厦门市慈善总会,厦门日报

承办单位:厦门南普陀寺慈善会,闽台书画院

协办单位:厦门银行,厦门张晓寒研究会,厦门市党外知识分子联谊会

法布施的殊胜
来源:南普陀在线  更新时间:2017/12/25 17:22:54  

  《无量寿经》云:“一切布施中,法布施为最。”法布施指佛法的布施,也唯独法布施能够帮助众生获得无量的智慧,无尽的福德。断烦恼,了生死,出三界,成佛道,这种布施才是最圆满、最殊胜的。

  法布施是了脱生死大事所在,只有听闻佛法,欢喜信受奉持,才可以使人得到最终的解脱,脱离三界,跳出苦海。法布施,如同救贫不如传授生活技能一样,财施只是缓解一时之需,不能从根本解决问题,如物品钱财用完后,又会重新陷入困境。

  有一年轻经理,看见一个乞丐,顿生怜愍心,于是给了20元钱,以后的日子,经理每次经过都会给他20元钱。几年后,经理结婚生子,经济负担增重,经过乞丐面前只给10元钱。乞丐奇怪地问:“以前你总是给20元,现今为何只给10元呢?”经理实言相告,乞丐勃然变色道:“你怎么可以用我的钱,养活你的老婆孩子呢?”乞丐毫无感激之心,把别人的好意当作自己的权利。如此的帮助,使人变得更懒惰,只能解决人一时乃至一世的贫穷。另一个服装商,看见乞丐,然后对他说:“我的服装店目前只在城市的东部发展,西面却没有一家分店,你到西部开个分店吧。我借钱给你租店铺,暂时赊贷给你卖,等你赚钱了,再连本带利还给我。”乞丐勤劳而努力地工作,逐渐在西城站稳了脚跟,服装商成了他的长期供货商。这样的帮助,不仅仅帮助了乞丐,也扩大了自己的生意。

  如上文中,经理以财布施,不仅没有使乞丐脱离困境,反而使其变得更加懒惰,犹如在六道中沉沦,不得解脱。服装商以法布施,不仅自利而且利他,这种双赢的助人模式,使他人得到帮助,自己也得到不可思议的功德。

活动缘起
自2014年元旦以来,厦门佛教界与书画艺术界即共同发起“慈悲心·翰墨情”主题书画义卖活动,通过佛教界高僧大德、书画界艺术家的书画作品的义卖,积极参与厦门市的“迎新春·送温暖”活动,汇聚点滴爱心,关爱弱势群体。
组织机构
指导单位:
    厦门市民族与宗教事务局
    厦门市民政局
    厦门市文联
主办单位:
    厦门市佛教协会
    厦门市书法家协会
    厦门市慈善总会
    厦门日报
承办单位:
    厦门南普陀寺慈善会
    闽台书画院
协办单位:
    厦门银行
    厦门张晓寒研究会
    厦门市党外知识分子联谊会
活动流程
2018年1月1日
9:20 热场表演
9:30-10:00 新年祈福法会
10:00-10:20 开幕仪式
10:20-11:00 现场慰问金发放仪式
11:00-11:20 媒体采访
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo
阅读:1