时间:2018年1月1日——1月10日

地点:厦门南普陀寺

指导单位:厦门市民族与宗教事务局,厦门市民政局,厦门市文联

主办单位:厦门市佛教协会,厦门市书法家协会,厦门市慈善总会,厦门日报

承办单位:厦门南普陀寺慈善会,闽台书画院

协办单位:厦门银行,厦门张晓寒研究会,厦门市党外知识分子联谊会

真诚慈悲,南普陀寺慈善会义诊再次走进同安紫莲寺
来源:南普陀  更新时间:2017/11/19 17:46:36  

  真诚清净平等正觉慈悲。2017年11月19日,上午7时30分,厦门南普陀寺慈善会义诊,在慈善会第二次前往同安潘涂紫莲寺。8名中西医、眼科医师、医护人员应邀现场看诊,及厦门医学院5名学生,南普陀寺5名义工陪同在现场布置场地、导诊协助。

  “古松谈般若,幽鸟弄真如”,紫莲寺住持热情接待了我们。8时30分,村民们闻讯而来,取号、排队、测量血压,看诊、抓药。义诊现场,医师们不间断的为村民们看诊,针对患者不同病症,详细询问了其身体状况和生活习惯,诊脉,开出药方。还教患者伸展操。随行医护人员依据药方,详细嘱咐患者用药时间及用药量。

  本次义诊活动,还增加了眼视光检查,由厦门医学院眼视光专业许雯怡老师带队自带仪器设备,和5名医学院的学生,现场进行眼部健康检查,测视力、眼压,老视验配,根据个人情况发放眼药水、老花镜,眼保健与眼病预防宣导。有老人家经常流眼泪,原来是眼睫毛倒长掉入眼睑内造成的。因现场老人家大部分说闽南语,甚至有小朋友在现场当起了翻译员,搭建了沟通的桥梁。

  来自厦门医学院,眼视光专业的学生余梦燕表示:“很开心我们能用专业知识发挥所长,去帮助有需要的老人。问诊,查视力,裂隙灯检查,插片验光。每个人都在各自的岗位上都忙碌不已,虽然挺累的,但是看到老人们和蔼可亲的笑脸,便觉得所做的一切都值得。我觉得在南普陀寺慈善会学到最多的东西就是感恩,从别人那里得到爱心,并且把这份爱心延续下去,我们一直在努力!”

  做好事简单,难的是长期做好事。医师们放弃自己休息时间义诊做善事,有医师甚至带上了家人一起。慈善会医务室辛惠珍说:“在南普陀寺慈善会服务了10几年,跟随慈善会大大小小义诊去到各地,以前有去到龙岩、南平等偏远地区,早期医疗不便利,每次都是带着4-5箱药去到当地,提前一天晚上坐火车,第二天凌晨到达,开始当天的义诊。义诊医师、医护人员等,发心做事,得以坚持下来。现在医疗便利了,最多带2箱药,也算欣慰,身体健康吃药少,比什么都好。”

  义诊于下午1时结束,共接诊225人次,免费施药3000元整。自1995年成立以来,南普陀寺慈善会义诊室一直坚持在每月初一、十五与佛教节日在寺院向常住僧众、四众弟子与社会群众定期展开义诊活动,并不定期向贫困边远地区及经济困难的患者义诊施药,寻声救苦,不求回报。

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

活动缘起
自2014年元旦以来,厦门佛教界与书画艺术界即共同发起“慈悲心·翰墨情”主题书画义卖活动,通过佛教界高僧大德、书画界艺术家的书画作品的义卖,积极参与厦门市的“迎新春·送温暖”活动,汇聚点滴爱心,关爱弱势群体。
组织机构
指导单位:
    厦门市民族与宗教事务局
    厦门市民政局
    厦门市文联
主办单位:
    厦门市佛教协会
    厦门市书法家协会
    厦门市慈善总会
    厦门日报
承办单位:
    厦门南普陀寺慈善会
    闽台书画院
协办单位:
    厦门银行
    厦门张晓寒研究会
    厦门市党外知识分子联谊会
活动流程
2018年1月1日
9:20 热场表演
9:30-10:00 新年祈福法会
10:00-10:20 开幕仪式
10:20-11:00 现场慰问金发放仪式
11:00-11:20 媒体采访
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo
阅读:1