时间:2018年1月1日——1月10日

地点:厦门南普陀寺

指导单位:厦门市民族与宗教事务局,厦门市民政局,厦门市文联

主办单位:厦门市佛教协会,厦门市书法家协会,厦门市慈善总会,厦门日报

承办单位:厦门南普陀寺慈善会,闽台书画院

协办单位:厦门银行,厦门张晓寒研究会,厦门市党外知识分子联谊会

“不忘初心,最美夕阳”——南普陀寺慈善会和南普陀义工服务社联合开展重阳慰问系列活动
来源:南普陀  更新时间:2017/10/28 23:12:32  

  德乃人之本,孝为德之先,正如《心地观经》所云:“慈父之恩,高如山王;悲母之恩,深似大海。”厦门南普陀寺慈善会和南普陀义工服务社在方丈则悟大和尚提出“要重视对老年人的心灵关怀”的思想指导下,开展了“不忘初心,最美夕阳”系列慰问活动:文艺汇演、“最美老人”摄影展、义诊眼视光检查、厦港托老院慰问,慰问关怀:308人。

  2017年10月28日上午9时,系列活动正式拉开序幕。弘来法师上台发表了致辞,他在致辞中感恩了老会员和老义工长年累月的付出,并致以诚挚的节日祝福和问候。法师还表示,敬老、爱老是中华民族的传统美德,而知恩、报恩则是佛教提倡的理念。南普陀寺慈善会的下一步工作中,养老、敬老是重中之重,现今社会经济条件逐步改善,更重要的是关注心灵慰藉层面,如何尽力做到“老有所养、老有所依、老有所学、老有所得、老有所乐、老有所为”是慈善会今后追求的目标和方向。

  汇演中,南普陀无尽意梵呗艺术团献上合唱、独唱及诗歌朗诵等精彩节目,博得了台下老会员们和老义工们的阵阵掌声。随后,慈善会老会员代表陈美珠居士及义工服务社老义工代表林丽璇居士,上台分别分享了入会和做义工的心得。弘来法师、了瑞法师、隆岩法师为老义工、老会员代表送上了慰问品,感恩他们多年的善心和付出。

  紧接着,弘来法师、正兴法师、普陀法师及李建群居士为“最美老人”摄影赛的获奖者颁奖。获奖作品将在南普陀寺义诊院门前小广场进行为期三天的展示。影像停格,时光不老。摄影展展出的每一张照片,仿佛都诉说着爱老、敬老的感动故事,吸引着大量游客、信众驻足观看。

  活动现场,南普陀寺慈善会不仅为老会员们和老义工们准备了大米、调和油、血糖仪等慰问品,还组织了中医科、中医骨伤科、临床内科、针灸推拿科的多位医师,及厦门医学院眼视光专业的师生,为他们和现场的老年朋友提供义诊、眼视光检查,并为需要人群免费施药、发放老花镜。此次眼视光检查近230人、义诊接诊近245人。通过义诊、法师开示及居士分享,老年信众们的心灵及身体得到了双重给氧,受益颇丰,法喜充满。

  下午3时,南普陀寺慈善会副秘书长普陀法师一行到厦港托老院慰问入住院内的108位老人。厦港托老院自1999年创办以来,始终践行善心善行,照顾的大多是失能失智或经济困难的孤寡老人,随着护理人员的待遇及各项费用日益增加,托老院经营十分困难。目前,院内部分设施年久失修,故障频发,已不能正常运作,而且医疗器械十分缺乏,为此,南普陀寺慈善会为托老院送去了18台空调、6台洗衣机及4台床前制氧机,总计价值:64100元。希望能解决托老院的燃眉之急、改善老人们的生活质量。

  百善德为本,百善孝为先。父母亲几十年如一日,无怨无悔地为孩子们付出而不求回报,关心和爱护永远都没有停歇。儿女们孝敬老人的方式也越来越多,除了物质上的孝敬外,精神上的慰藉也不能忽视。此次系列活动,旨在通过佛教的智慧和力量引导社会大众,让道德的感召力化于无形、常驻人心,以积少成多、凝聚力量,汇成强大的正能量,继续传承和弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的中华民族传统美德。

一、文艺汇演

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

二、“最美老人”摄影展

南普陀寺

南普陀寺

三、义诊眼视光检查

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

四、厦港托老院慰问

南普陀寺

南普陀寺

活动缘起
自2014年元旦以来,厦门佛教界与书画艺术界即共同发起“慈悲心·翰墨情”主题书画义卖活动,通过佛教界高僧大德、书画界艺术家的书画作品的义卖,积极参与厦门市的“迎新春·送温暖”活动,汇聚点滴爱心,关爱弱势群体。
组织机构
指导单位:
    厦门市民族与宗教事务局
    厦门市民政局
    厦门市文联
主办单位:
    厦门市佛教协会
    厦门市书法家协会
    厦门市慈善总会
    厦门日报
承办单位:
    厦门南普陀寺慈善会
    闽台书画院
协办单位:
    厦门银行
    厦门张晓寒研究会
    厦门市党外知识分子联谊会
活动流程
2018年1月1日
9:20 热场表演
9:30-10:00 新年祈福法会
10:00-10:20 开幕仪式
10:20-11:00 现场慰问金发放仪式
11:00-11:20 媒体采访
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo
阅读:1