时间:2018年1月1日——1月10日

地点:厦门南普陀寺

指导单位:厦门市民族与宗教事务局,厦门市民政局,厦门市文联

主办单位:厦门市佛教协会,厦门市书法家协会,厦门市慈善总会,厦门日报

承办单位:厦门南普陀寺慈善会,闽台书画院

协办单位:厦门银行,厦门张晓寒研究会,厦门市党外知识分子联谊会

医路相伴 慈爱护航——南普陀寺慈善会义诊 名医布施三伏天防暑良方
来源:南普陀  更新时间:2017/8/6 19:44:40  

  2017年8月6日上午,奉会长则悟大和尚慈命,在副会长兼秘书长弘来法师的指导下,南普陀寺慈善会在寺院开展义诊活动。副秘书长普陀法师会同道晴法师、广禅法师及慈善会工作人员、义工等在现场维持秩序。本次义诊邀请了中医骨伤科专家张俐、中医推拿科副主任医师梁丁龙、西医内科医师陈清潜、中医针推科主治医生马观福生、中医医师陈日含、副主任医师吴贵勋、儿科主治医生黄种钦现场坐诊。

  细心问诊 对症施方
  来求诊的法师、信众、游客络绎不绝,为维持秩序,慈善义工先给来诊的群众登记了姓名、年龄、病情等信息,然后发放序号,求诊者按号就诊。来自厦门湖里区的张居士,因左手臂肿胀,今特意来寺求诊。吴贵勋医生向她详细询问了病情后开方告之:“这是因您的体内血液太浓、血管堵塞导致,建议每日喝2000毫升白开水,晚上用热水泡手与脚。”医生还嘱咐了平日的饮食、作息注意事项等。

  三伏天如何防暑
  正值三伏天,三伏天是一年中温度最高、暑湿最重的一段时间。现场问诊的医学博士张俐医生说:“老百姓经常吃的西瓜和冬瓜,其实大有用处,西瓜皮、冬瓜皮和冬瓜瓤都可以煮汤喝,有清热解暑的效果,在中医里西瓜皮也是生津止渴的良药。如果体内寒气较重,建议可以加三五颗的枸杞。荷叶配芦根,解暑消肿,用于治疗温病初起或暑热伤津,烦热口渴、小便短赤及湿热犯表之浮肿。”针对三伏天健康饮食,张俐医生说:“平时大家饮食上要少盐、少油,不宜过饱、不宜偏食。特别是吃素的群众,因为素菜比较容易吸油,炒素菜用油量较多,吃素要注意控制油的摄入量。”

  医药布施 能增福增寿
  南普陀寺慈善会义诊院一直坚持在农历每月初一、十五与佛教节日在寺院内面向寺院僧众、四众弟子与社会群众定期展开义诊活动,并不定期向贫困边远地区及经济困难的患者义诊施药,自2016年以来,义诊超过14200人次。义诊院广禅法师说:“布施医药是积善,能造就福德智慧。好施之人,为人所敬重,亦能增长寿命;被施之人,能缓解痛苦,安稳快乐;善行布施,能破贫穷,断除三恶道苦。”

  普通人如何行医布施
  行医布施有无量功德,普通人不懂医药,如何行布施,广禅法师说:“南普陀寺慈善会目前有七万余会员,义诊院是代表七万余会员行医布施。大家可以从发心上,以真诚心、慈爱心、欢喜心去帮助别人;从物质上,要适时适因缘地给予病人所需之药;从心灵上,要给人以精神上的鼓励和安慰。”

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

活动缘起
自2014年元旦以来,厦门佛教界与书画艺术界即共同发起“慈悲心·翰墨情”主题书画义卖活动,通过佛教界高僧大德、书画界艺术家的书画作品的义卖,积极参与厦门市的“迎新春·送温暖”活动,汇聚点滴爱心,关爱弱势群体。
组织机构
指导单位:
    厦门市民族与宗教事务局
    厦门市民政局
    厦门市文联
主办单位:
    厦门市佛教协会
    厦门市书法家协会
    厦门市慈善总会
    厦门日报
承办单位:
    厦门南普陀寺慈善会
    闽台书画院
协办单位:
    厦门银行
    厦门张晓寒研究会
    厦门市党外知识分子联谊会
活动流程
2018年1月1日
9:20 热场表演
9:30-10:00 新年祈福法会
10:00-10:20 开幕仪式
10:20-11:00 现场慰问金发放仪式
11:00-11:20 媒体采访
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo
阅读:1