时间:2018年1月1日——1月10日

地点:厦门南普陀寺

指导单位:厦门市民族与宗教事务局,厦门市民政局,厦门市文联

主办单位:厦门市佛教协会,厦门市书法家协会,厦门市慈善总会,厦门日报

承办单位:厦门南普陀寺慈善会,闽台书画院

协办单位:厦门银行,厦门张晓寒研究会,厦门市党外知识分子联谊会

南普陀寺与厦门大学绿野协会共同举办关爱流浪动物公益宣传
来源:南普陀  更新时间:2017/8/6 19:49:36  

  2017年8月6日,由南普陀寺与厦门大学绿野协会共同主办的第二届“厦门大学生环教营”活动在南普陀寺内火热举行,本次活动在第一届环教营“合理放生”的基础上,聚焦最近人们关注度较高的“流浪动物保护”主题,通过科学理念和佛门护生的殊胜利益的宣导,加强人们对城市流浪动物保护问题的关注和了解。

  为使游客、信众更加全面直观地了解流浪动物的现状,现场设置了动物保护宣导展板,分流浪生灵、萌宠区域、动物救助三个方面,内容与国内城市流浪动物现状和问题相结合。来自厦门多所高校的环教营营员和南普陀寺义工一起,通过向海内外信众、游客解答流浪动物救助的问题,借助宣传手册等资料向游客传授动保知识。

  现场还举办了知识竞答、套圈游戏、寄语等小活动,富有趣味的小游戏不断吸引游客驻足参与,气氛轻松热烈。“小孩子都很喜欢小动物,但是作为家长我平时也会担心他们被流浪动物攻击。这种宣传活动对我们家长,对小孩子本身都是很有意义的,不仅能增加小朋友对动物的了解,也能告诉他们如何正确地和动物相处,同时还能让我们家长更加放心。”游客赵女士说道。

  第二届厦门大学环教营历时近20天,期间还在厦门部分小学中开展环境教育活动,营员们认真讲解有关流浪动物的相关知识,陪小朋友们做游戏、做手工、学手语,并组织了两次入户调查和一次社区环教。“作为大学生,虽然我们的能力与影响力都还比较有限,但只要能多影响一个人去树立动保意识,我们的活动就是有意义、有价值的。和南普陀寺合作,也是希望借助南普陀寺在厦门的影响力去影响更多的人。同时,佛教众生平等,爱护生命的理念与我们的活动主题也是一致的”,环教营营员周同学在采访中表示,“希望通过这类宣传活动,帮助更多人培养保护流浪动物的意识,掌握接触动物的正确方法。”

  南普陀寺作为观音道场,长期以来积极倡导和践行大乘佛法的慈悲精神,护生与放生是大乘佛教的特色之一,也是修菩萨行的一种主要方法,是培养人们慈悲心和爱心的一种有力措施。今年通过倡导积极护生,号召大家善待城市里那些无家可归的流浪动物,在关爱动物的同时,也庄严我们自己的生命。佛教所倡导的放生与护生思想,不仅体现了佛教徒的慈悲精神,同时也对社会生态环保起到了很大的促进作用。

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

活动缘起
自2014年元旦以来,厦门佛教界与书画艺术界即共同发起“慈悲心·翰墨情”主题书画义卖活动,通过佛教界高僧大德、书画界艺术家的书画作品的义卖,积极参与厦门市的“迎新春·送温暖”活动,汇聚点滴爱心,关爱弱势群体。
组织机构
指导单位:
    厦门市民族与宗教事务局
    厦门市民政局
    厦门市文联
主办单位:
    厦门市佛教协会
    厦门市书法家协会
    厦门市慈善总会
    厦门日报
承办单位:
    厦门南普陀寺慈善会
    闽台书画院
协办单位:
    厦门银行
    厦门张晓寒研究会
    厦门市党外知识分子联谊会
活动流程
2018年1月1日
9:20 热场表演
9:30-10:00 新年祈福法会
10:00-10:20 开幕仪式
10:20-11:00 现场慰问金发放仪式
11:00-11:20 媒体采访
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo
阅读:1