时间:2018年1月1日——1月10日

地点:厦门南普陀寺

指导单位:厦门市民族与宗教事务局,厦门市民政局,厦门市文联

主办单位:厦门市佛教协会,厦门市书法家协会,厦门市慈善总会,厦门日报

承办单位:厦门南普陀寺慈善会,闽台书画院

协办单位:厦门银行,厦门张晓寒研究会,厦门市党外知识分子联谊会

南普陀寺慈善会2017年应届毕业生助学项目正式启动
来源:南普陀  更新时间:2017/6/23 21:55:42  

  2017年6月23日,距高考结束仅半月,厦门南普陀寺慈善会应届初、高中助学工作提上日程。奉南普陀寺慈善会会长则悟大和尚慈命,在慈善会副会长兼秘书长弘来法师的指导下,下午3时,南普陀寺慈善会召开“2017年应届毕业生助学项目启动暨义工培训动员会”。慈善会共建社区代表、思明区老年大学乐龄义工队、南普陀寺慈善义工等60余人出席了会议。南普陀寺书记了瑞法师应邀作佛法开示,会议由南普陀寺慈善会佛慈法师主持。

  会上,佛慈法师介绍了南普陀寺慈善会一年来在助学工作上取得的成果,并邀请了瑞法师为慈善义工作动员开示。

  了瑞法师详解了我国自古以来的“慈善”传统,分析了古今慈善的异同,并从佛法的层面解读了慈善的内涵,指导义工们如何如理如法的做好慈善工作。法师说,慈悲不是同情,慈悲是建立在佛教“八苦”认识的基础上,慈能予乐,悲能拔苦,慈善事业正是把这种慈予乐、悲拔苦的精神化为实际行动,布施者要恒、喜、治,受施者应感恩、心安、发愿,施助者与受助者互相成就无量功德,让慈善事业薪火相传。

  此外,南普陀寺慈善会办公室副主任何绍萌居士布置了“2017年贫困应届大学生助学工作行动方案”,就助学项目实施进度,帮扶范围、对象、内容等作了详细的说明;陈美珠居士带领与会人员学习了慈善义工应知事项内容,规范工作流程,强调保护受助者的尊严及个人隐私;思明区老年大学副校长李芳玲、办公室工作人员张琼分享了工作经验及体会。

  慈善助学是南普陀寺慈善会在2016年4月换届后组建的第一个项目,是与思明区老年大学合作开展的助学活动,于去年11月正式启动。这个项目最大的特点是“高”、“精”、“准”及可持续性,不仅在物质上做到扶贫,更能通过日常的走访活动,在心灵上鼓励受助学生,让他们能保持积极向上的心态。法师介绍说,“则悟大和尚慈悲,不止一次的要求我们一定要把助学工作做好、做细,为广大学生扫除求学路上的困难和障碍,仔细做好精准工作,将助学款送到更多真正需要帮助的学生家庭中。”一年来,该项目受助学生达到100多人,有60多名慈善义工陆续投入到这项工作,帮助回访受助家庭,解决受助学生学习、生活上的困难。

南普陀

南普陀

来宾签到

南普陀

南普陀

南普陀寺慈善会佛慈法师主持动员会

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀寺书记了瑞法师应邀作佛法开示

南普陀

南普陀寺慈善会办公室副主任何绍萌居士布置2017年贫困大学生助学工作行动方案

南普陀

南普陀寺慈善会陈美珠居士带领大家学习慈善义工应知事项内容

南普陀

老年大学乐龄义工代表李芳玲副校长分享工作及体会

南普陀

老年大学乐龄义工代表张琼分享工作及体会

南普陀

活动缘起
自2014年元旦以来,厦门佛教界与书画艺术界即共同发起“慈悲心·翰墨情”主题书画义卖活动,通过佛教界高僧大德、书画界艺术家的书画作品的义卖,积极参与厦门市的“迎新春·送温暖”活动,汇聚点滴爱心,关爱弱势群体。
组织机构
指导单位:
    厦门市民族与宗教事务局
    厦门市民政局
    厦门市文联
主办单位:
    厦门市佛教协会
    厦门市书法家协会
    厦门市慈善总会
    厦门日报
承办单位:
    厦门南普陀寺慈善会
    闽台书画院
协办单位:
    厦门银行
    厦门张晓寒研究会
    厦门市党外知识分子联谊会
活动流程
2018年1月1日
9:20 热场表演
9:30-10:00 新年祈福法会
10:00-10:20 开幕仪式
10:20-11:00 现场慰问金发放仪式
11:00-11:20 媒体采访
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo
阅读:1