时间:2018年1月1日——1月10日

地点:厦门南普陀寺

指导单位:厦门市民族与宗教事务局,厦门市民政局,厦门市文联

主办单位:厦门市佛教协会,厦门市书法家协会,厦门市慈善总会,厦门日报

承办单位:厦门南普陀寺慈善会,闽台书画院

协办单位:厦门银行,厦门张晓寒研究会,厦门市党外知识分子联谊会

净化的不仅是环境,还有心灵——南普陀义工服务社义工日进三社区
来源:南普陀  更新时间:2017/4/7 21:10:14  

  为倡导“垃圾不落地”的善心善行理念,呼吁社区居民共同建设幸福社区、美丽厦门,2017年4月7日,南普陀义工服务社近100名义工,在南普陀寺知客隆睿法师、隆岩法师,南普陀义工服务社干事延旭法师的带领下,分组到禾盛社区、南华社区和兴园社区,开展文明宣导活动。

  带走每一片垃圾,协助分类,做更实际的环保

  在社区,隆睿法师对义工们提出要求说,我们出来开展活动,就是以身作则来带动大家提高社区环保意识,所以要好好发心为社区多做点事,这样才能潜移默化地影响大家,重在环保文明理念的传播。随后,义工们分组,在社区工作人员的引导下到不同的地点进行社区服务。

  义工陈居士把印有“垃圾分类 生态厦门”的宣传单分发给街边的商户,并向他解说道,进行垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态三方面的效益,可以净化生活环境。在获得对方的肯定后,陈居士还耐心地解说了如何对生活垃圾分类。

  在兴园社区服务的义工何居士挽起袖子,在花圃中细心地翻着花叶,捡拾叶丛中的垃圾。他说,烟头、塑料瓶、包装袋及纸团是常见的垃圾,多是一些人随手随地丢弃的,很显然,公德意识淡薄,把乱扔垃圾看作小事一桩,习惯成自然,是重要原因,希望每个人都能有环保意识,共同维护社会的公众文明环境。

  净化的不仅是环境,还有心灵

  近年来,改善生态环境己经引起了国家层面及广大民众的高度重视,厦门今年全面推行垃圾分类,亟需社会各界敞开胸怀,拿出更多的行动。南普陀义工服务社自成立以来,每周不定期到各个社区进行环保服务,以实际行动积极践行“善心善行”理念,义工们持续不间断的善行得到社区居民群众的支持与响应。有法师说,“太虚大师提倡的人间佛教不仅拥有超前的生态环保理念,也拥有很强的动员能力。广大的佛教信众因慈悲、善良的心地,素食、节俭的习惯,平静、和谐的处世等等许多方面,已经积累了巨大的环保功德。”

一、走进禾盛社区

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

二、走进南华社区

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

三、走进兴园社区

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

活动缘起
自2014年元旦以来,厦门佛教界与书画艺术界即共同发起“慈悲心·翰墨情”主题书画义卖活动,通过佛教界高僧大德、书画界艺术家的书画作品的义卖,积极参与厦门市的“迎新春·送温暖”活动,汇聚点滴爱心,关爱弱势群体。
组织机构
指导单位:
    厦门市民族与宗教事务局
    厦门市民政局
    厦门市文联
主办单位:
    厦门市佛教协会
    厦门市书法家协会
    厦门市慈善总会
    厦门日报
承办单位:
    厦门南普陀寺慈善会
    闽台书画院
协办单位:
    厦门银行
    厦门张晓寒研究会
    厦门市党外知识分子联谊会
活动流程
2018年1月1日
9:20 热场表演
9:30-10:00 新年祈福法会
10:00-10:20 开幕仪式
10:20-11:00 现场慰问金发放仪式
11:00-11:20 媒体采访
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备13013638号 版权声明 2017 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo
阅读:1