南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀新闻
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
       
     
     
最新要闻
圣辉大和尚到九华山祝贺佛学院迁到新院址
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2016/10/26 8:12:22 浏览次数:

  2016年 10月21日,中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长、湖南麓山寺方丈圣辉大和尚来到九华山佛学院的新院址,看望全院师生,为学僧进行开示。

  上午,圣辉大和尚在中国佛教协会副秘书长、安徽省佛教协会副会长、九华山佛教协会会长、百岁宫方丈、九华山佛学院代理院长慧庆大和尚,安徽省佛教协会副会长、九华山佛教协会副会长、庐江甘露寺方丈慧光大和尚,九华山佛教协会副会长、肉身殿住持圣富法师,九华山佛教协会副会长、祗园寺住持道源法师,九华山佛教协会副会长、观音峰住持开豪法师,九华山佛教协会常务理事、化城寺住持常敏法师等陪同下,抵达佛学院新院址,看望佛学院教职员工和学僧,受到副院长果尚法师等佛学院负责法师的热烈欢迎。

  圣辉大和尚在观看了佛学院教学区后,顾不上休息,即到教室看望学僧。慧庆大和尚向新学僧们介绍了圣辉大和尚后,请圣辉大和尚为学僧作开示。圣辉大和尚随后为学僧们作了《中国传统文化儒释道三足鼎立的格局是中外文化友好交流的典范》的讲座。他以其渊博的学识,清晰的条理,从中国文化的起源谈起,论述了中国传统文化儒释道三教所形成的历史和地位。特别讲述了佛教传入中国之后,与中国传统文化相融合,最终在中国找到最适宜的土壤,得到极大的发展。最后,他以赵朴初大德居士经常引用的陶行知的《每日四问》,寄语学僧每天在学习、工作、道德、身体等方面不断进步,将来成为佛门龙象,为中国佛教的发展贡献力量。

  讲座之后,圣辉大和尚与全院师生合影留念。他还来到佛学院的生活区,详细察看了斋堂、香积厨、大雄宝殿、僧寮等,对佛学院严格管理、秩序井然、校风端正等表示赞叹,希望要继承发扬好九华山佛学院“学修一体化、学院丛林化”的光荣传统,办出特色,提高质量。

  圣辉大和尚是20日下午专程从湖南赶到九华山。此前,佛学院举办开学典礼,他收到请柬,因教务繁忙不能抽身前来。慧庆大和尚再次发出邀请,大和尚不顾坐骨神经还没有痊愈,带着病痛应请抽时前来。他还上九华山朝拜了地藏菩萨、无瑕肉身菩萨和仁德大和尚纪念堂。

  圣辉大和尚与九华山佛学院因缘殊胜,对佛学院怀有极其深厚的感情。1990年,圣辉大和尚应恩师仁德长老召唤,参与九华山佛学院的创办工作,并任副院长兼教务长,由于九华山佛学院注重“学修一体化”、“学院丛林化”,其办学特色和成绩得到已故中国佛教协会赵朴初会长的高度肯定。为了更好的加强人才建设,赵朴初会长亲自提名,中国佛教协会任命仁德大和尚为全国佛教执事进修班主任,圣辉大和尚为副主任,住持两届全国执事进修班的开班工作。听到圣辉大和尚来到九华山,很多当年办学的部分同事、学生等赶来相聚,大家共同话旧叙情,展望未来。

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2018 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo