南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
太虚图书馆
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
   
 
太虚法师
净名即是古佛
作者:太 虚 来源:南普陀在线 时间:2009-6-29 9:43:37 浏览次数:

  ──十九年冬在净名佛学社讲──

  净名佛学社,是古佛寺原有的道场。今就“净名即是古佛”之义,与各位一讲:净名、就是维摩诘经中的维摩诘,有大神通、大智慧、大辩才、大威力,是助佛教化的在家弟子。梵语维摩诘,此云净名。怎么叫做名?像种种道德、学说、工商业等,乃至动物、植物等,各有其名;名依相立,有名必有其相,名相不离故。

  名之义广:若有色、若无色、若有相、若无相,皆为名所包延;但名由相起,相又依分别生;分别心即不净心,心不净则一切不净也。如净名经云:“心净则佛土净”。分别之心不能成正智,要心净而后所有不净心才转成正智之净心,乃从名相即证真如,如此方成净名。

  在家菩萨,本有儿女、眷属,及田园、庐舍、衣服、资具等事,又有百工、技艺、经商、务农诸事。净名既现为在家菩萨,都能够不违佛理随缘而做;加以社会中有千奇百怪的事情,净名菩萨亦能够随类显现,去方便教化。诸位居士能够随净名所作修菩萨行,对于经营家务,井然有序;更能推广愿行,在一乡一县办理公益事业,皆不违背佛理;亦就是像净名居士的行菩萨道了。净名居士是特别给在家菩萨做一个大模范的,不是寻常的在家居士,他本是古佛金粟如来应世。比如今天我们所住的地方原是古佛寺,后来改为净名佛学社;据我看来,净名本是古佛,拿古佛道场来做净名佛学社,就简直是从本显迹的办法了。现在社中各社友,都已能修净名的行了,那也可从迹显本而开显为古佛学社了。(普超记)(见西来讲演集)

  (附注)原题“在净名佛学社讲”,今依当日讲题改。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省厦门市金榜公园紫竹林寺(闽院女众部)内 邮编:361004
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2011 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo