南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 南普陀在线论坛博客 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
佛学问答
如何念佛能得定,开慧?
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2016/7/13 8:31:05 浏览次数:

  其实你在老实念佛的当下,就是在修止观。你念名号,你就不会心奔逸在外面的五欲六尘上,就是止——止住了;你念这句名号,这句名号听得清清楚楚、明明白白,就是在观。你有止,才会有定;有观,才会有慧。止为定之因,观为慧之因。所以你念佛,实际上就是定慧等持,定慧双修。你不要再在念佛之外,去还再想什么定和慧的问题。

  但是呢,你念佛越来越有功夫,越来越相应——跟名号里面的无量光寿相应,那么得定慧的境界、水平也会得以有效的提升。但念佛,你现在主要要问一个问题:念佛如何才能往生?这是我们关心的第一个问题。是不是得定,得慧,这是水到渠成的事情,无心而得。你有心去求,反而求不到。你主要是:我深信切愿念佛,先解决往生一事;然后在这个念佛的过程当中,自然的这种止观、定慧就会在其中。

  作者:大安法师


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省厦门市金榜公园紫竹林寺(闽院女众部)内 邮编:361004
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2011 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo