南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
佛学问答
如何找到真正的自我?
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2016/3/9 9:04:15 浏览次数:

  假如没有认清人生真相,每天就像发疯了一样特别忙,结果忙来忙去为的是什么?到头来自己也不知道。济公和尚曾说:“一旦无常万事休,忙什么?”任何一个人,当最后的呼吸停止时,这一辈子为之辛苦忙碌的钱财、子女,又有什么东西可以带得走?所以,许多人拼命追求、特别执著的事物,实际上都是虚幻的一场梦。

  只有明白了人生如梦,对一切断除执著,心才会获得远离束缚的寂静。如《华严经》云:“三有悉如梦,寂灭心无缚,解世如梦性,不依于世间。”

  只有依靠出世间佛菩萨智慧的引导,才能完全通达《金刚经》所说的“凡所有相,皆是虚妄……离一切诸相,即名诸佛”。此时,你才会明白万法如梦幻般不实,一旦离开了所有幻相,这就是真正的佛陀,也是真正的自我。

  ——《逐梦人生·开启心灵教育》


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo