南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
佛学问答
念佛总是进进退退怎么办
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2016/3/4 8:39:44 浏览次数:

  

  问:我非常相信极乐世界有尊大慈大悲的阿弥陀佛,可我是个非常内向,容易走极端的人,我已经皈依十多年了,过去有经常去念佛诵经,可总是进进退退,请开示我该怎么走下去?

  大安法师答:你能相信有大慈大悲的阿弥陀佛存在,这就说明你很有善根了,一般人不大容易相信。我们有时候跟他讲有阿弥陀佛,他还反唇相讥:有阿弥陀佛,你拿给我看看。但一般我们也拿不出来。拿不出来,说:看你迷信啰。所以你还能相信,这很难得。但是学佛一定不能走极端,一定要中道,中国人也讲中庸之道,这是人生的智慧。

  但是你认识到了一个真实的目标,就得要精进、锲而不舍,不能进进退退。如果进进退退,说明你有怀疑,也不能说明你真正相信阿弥陀佛,你真正相信阿弥陀佛的人,绝对就是有进无退,这是一个指标,所以你要加深对阿弥陀佛大慈大悲的认知,对这个世间苦难的认知,产生厌离娑婆,欣求极乐的心。那么要把这个目标标定在往生极乐世界,而往生的条件就是你深信切愿称名,不谈其他。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo