南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
佛学问答
你学佛了,佛是什么?
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2016/1/28 8:44:45 浏览次数:

  问:你学佛了,佛是什么?

  答:佛是佛陀的教育,佛法是心法,让我们明心见性。

  问:佛经里面讲的是什么?

  答:讲的是宇宙人生的真相。宇宙是生活环境,人生是我本人,就是说我本人与生活环境的真相。要了解宇宙人生的真相,必需有真正的智慧。

  问:佛法所求的是什么?

  答:是究竟圆满的智慧。佛门里面求财、求富贵、求功名、求儿女、求平安…。那是小事;能不能求到呢?不一定能求到。可是如果你能够求到真正的智慧,那么这些事情样样都可以求得到。为什么呢?有了智慧,那一样办不到呢!所以智慧是第一,智慧才是解决问题的根本。有智慧,就是佛家常讲的有求必应,有求必应是建立在圆满究竟智慧的基础上。

  问:智慧是什么?

  答:智慧是定心的起用;换一句话说就是清净心起作用,那就是智慧。我们今天妄想、执着、分别、烦恼很多,就是心不清净,所以看人、看事、看物,虽然在面前,往往看错,想错,说错,做错,追究其根本原因,就是心不清净。

  问:智慧怎么求?

  答:佛教给我们要修行。每一个众生,每一个人,都有如来智慧德相;我们的智慧、德能、才艺跟诸佛如来没有两样。可是现在诸佛菩萨智慧、德能流露在外面,我们的智慧、德能到那里去了呢?用现代话来讲就是已经被「污染」了。我们今天:思想有污染、见解有污染、心地有污染。佛法在三千年前就教给我们要如何保护我们心地的清净。清净心起作用就是智慧,清净心起作用就是万德万能。佛法宗派很多,修行的方法很多,所谓八万四千法门,无量法门。「法」是方法。「门」是门径。这幺多方法、门径作什么用的呢?都是帮助我们把精神的污染、心地的污染、思想的污染、见解的污染……,统统化除掉,把它断掉,恢复自性清净心。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo