南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
佛学问答
佛门弟子的七众指哪七众?
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2015/12/17 9:07:13 浏览次数:

  佛门弟子有七众,何谓七众?

  一、比丘(Bhiksu)是男众出家后,受具足戒者。

  二、比丘尼(Bhiksuni)是女众出家后,受具足戒者。

  三、式叉摩那(Siksamana)是沙弥尼之学六法者。

  四、沙弥(Sramanera)是男众出家后,受沙弥十戒者。

  五、沙弥尼(Sramanerika)是女众出家后,受沙弥十戒者。

  六、优婆塞(Upasaka)指在家男众受过五戒者。

  七、优婆夷(Upasika)指在家女众受过五戒者。

  前面五众是属于出家佛弟子,后面二众是属于在家佛弟子,是经论通常所说的七众正是。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo