南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
佛学问答
为什么要对阿弥陀佛感恩戴德?
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2015/11/10 8:30:34 浏览次数:

  如大经说,一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。

  这一句话是根本,这跟发心修持就不一样了,这差距很大的,这就是一种所谓的信愿行是一体的,随顺的利益,身口意智业方便智业随顺的一个方法,天亲菩萨在这地方彰显得也特别透彻。

  “如大经说”,这是善导和尚根据大经的内涵提纯出来这一句话,这句话的份量特别重。

  佛的教化,若没有善知识给我们昭显出来,提示出来,额外的给我们画龙点晴似的给我们点出来,往往我们就会一带过去了。要是善导大师不提出来这一句话,就是所谓的弘愿的这种教化,我们很难知道一切善恶凡夫得生,皆是乘阿弥陀佛的大愿业力为增上缘,就是被阿弥陀佛的大愿业力所载负,这跟修持的方法决定不是一样的。净土一法要是随顺这种教化,只是知恩报恩的行持,决定不是修持的行持,就是知弥陀载负我们的利益,感恩戴德就可以了。随顺,感恩戴德,那利益就会昭然、昭著,就会现前,要不然要以修持力次第修持,欲得真实功德那就特别的遥远。

  你看《阿弥陀经》讲什么?舍利弗呀,为何叫阿弥陀佛?照十方国无所障碍!很多人都把这句话给轻轻带过去了,是故号为阿弥陀!“照十方国号无所障碍”,实际就是普照十方法界,令一切有情在这个无所障碍的光明中一时趣入,对你心智趣入光明,实际就是直接夺我们的善恶无记业,众生三业,就被夺掉了!摄嘛,称为摄受,夺你!什么“夺你”?

  你说“我这儿黑暗一千年了”,太阳一出来,你这一千年的黑暗还有没有了?你说“我这灯光已经一万年了”,太阳一出来,你这灯光还有用没有用了?善业就象这个灯光一样,你再亮,太阳一出来就没有用了;你这个黑色,黑得再久,太阳光一照,没有了;你也不黑也不明的地方,太阳光一照,也都是光明了。它是一时摄入的,所以说“照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀”。读《阿弥陀经》一带就过了,而这就是它的一个法益,就是果地回施的法益,光明回施,令众生趣入!

  为什么说净土是摄受之法呢?《称赞净土佛摄受经》,说“摄受”,“设我成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成正觉。设我成佛道,不为大施主,普及诸群苦,誓不成正觉。设我成佛道,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中……”,实际都是摄受的东西,没有一个你能怎么样、他又怎么样的问题,没有!

  说是佛力,实不过是本性之力;说是佛力,不过是报德差别之力。但若不知道报德差别,你不能趣入!就是说你若不感恩,你不能趣入,没有佛陀的报德这个差别,你是不能趣入的,所以差别处显无差别之真实,就应该感恩戴德!所以说弥陀先成佛于我,光照于我,令我心智与佛无二,所以心生感激!

  这个地方不感激,出大事情了,人就会沉沦,就会颠倒,会出大事情。沉沦而不知呀,遇佛法而沉沦了,所以,不知佛法之点眼与传承,说是修行,原来是三恶道业。这可不是吓唬人的,也就是说你看是在修行,搞这儿搞那儿地搞一大套,心里的种子不是无上菩提的种子,还是轮回,三恶道还是你的家园,呼,进去了!找都找不到了。这可不开玩笑。

  所以,以佛心为我心岂可思议?以佛愿为我愿岂可思议?就是这个摄受!所以,十方众生等蒙摄受,咸得往生,《无量寿经》真实教益,全在于此!平等摄受,这个点眼要不知了,就是不知弥陀的报德回施。往往我们这个地方就差这么一点,说“我自性是佛,他自性也是佛,我们自性都圆满,怕什么”,完了,你就完了,因为什么?你没有报德的回施!比如我说我自性中有这个佛堂,没有你来做,它就出不来。(此时,慈师轻击了一下身边的罄,清脆透明之声荡漾开来)我自性中有这个罄,你不拿来,它就没有用。

  这就是德报差别!拿来之时你可以用了,用了就相契,契无别,契无别实是真恩德嘛。所以,弥陀的报德印契我们自心,本来无碍,心生感恩,这就是他的报德给予。“我于无量劫,不为大施主,普及诸群苦,誓不成正觉”,佛以无量悲心呀,矜哀三界,予众生以真实之利,这个真实就在这儿了,就是果地回施,就象别人盖房子,我们住房子是一样的。这个地方要是看不清楚,人就出问题了,那就是你那个颠倒心了。这个地方一念感恩心,就说:“哦,原来佛先我成佛,以报德回施,印我自心,虽有差别,一时印契故,无差别妙用一时现前,感恩戴德”!所以欢喜念佛。

  这个感恩戴德是最为重要、最为重要的,所以净土法门是“知恩报恩”的法!先知其恩,后报其恩。恩者,令你心休息、安乐,令你心生无碍。那你报什么恩呀?令此法广传世间,熄灭众生对待苦恼,令众生得以成就!要不然我们学佛白学了,学半天,嘟嘟囔囔地还是给自己找麻烦,鬼鬼祟祟地还是给自己找一生颠倒,一生痛苦。弥陀的点眼就在于他的报德的给予,你要是不知道他的报德给予,你就苦了。

  这个教言的点呀,就在于报德给予,令众生心智印契,一时回入平等妙用,所谓在差别中,方便印契,令众生心智平等,妙用顿起,所以心生欢喜,感恩戴德,要不然你永远没法欢喜,你感什么恩呀?给你什么恩呀?平等清净,一味趣入!无始以来的善恶业缘,一时回入光明藏!

  作者:慈法法师


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo