南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
佛学问答
佛教所说的“觉”
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2015/10/27 8:35:19 浏览次数:

  佛教所说的“觉”,通常指的是:

  本觉、始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。即:

  (一)本觉,即本有常住之觉体。谓心体离念,等虚空界无所不遍,即是如来平等法身,依此法身而说,故称本觉。

  (二)始觉,依修行之功而显本觉之体。谓本觉心源之体从真起妄而成不觉,若能返妄归真,本觉之体显现,则称始觉。

  (三)相似觉,菩萨于十信之位而得类似之始觉。即菩萨舍粗分别执着相,无明之惑将破,本觉之体将显,虽未真证而似于真,故称相似觉。

  (四)随分觉,菩萨于十住、十行、十回向之位,随分证得真正之始觉。即菩萨各破一品无明之惑,随觉一分法性之理,然觉道未圆,故称随分觉。

  (五)究竟觉,于妙觉之位,成究竟至极之始觉,遂与本觉一致。即菩萨地尽,入于妙觉佛位,圆满具足方便,觉心初起,心无初相,以远离微细念之故,得见心性,心性即常住,故称究竟觉。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo