南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
佛学问答
想趋吉避凶有什么好办法?
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2015/10/22 10:13:39 浏览次数:

  儒家思想认为什么是好人?善于克制自己的欲望,能够启发道念。他今生通过学习,努力改变自己。什么叫作坏人?他也不好好学习,放纵邪恶的欲望。

  我们有两个选择,第一、把过去生的福报花完,尽情享受,来生只有三恶道一条路可以去。放纵欲望的结果,临终时一定起颠倒,我们今生好好地修学,临终就能保持正念。好人就是能够克制自己的烦恼,坏人放纵自己的烦恼,差在这里。

  蕅益大师举一个事相总结,故知舜与跖之分无他,利与善之间也。舜是古代的明君,做了很多善事利益百姓;跖是一个大盗,统领九千人到处杀人放火,做了很多伤害众生的事情,这两个人生长在同一个时代,表示他们有相同的过去,为什么会产生不同的作用呢?利与善之间也。一个人的心住在欲望,为了追求今生的快乐。另外一个人的心住在善念,为了积集善业而努力。还没有谈到佛法,仅世间的圣贤之道已经知道,人要离苦得乐,趋吉避凶,就要调伏欲望。

  佛陀在经典里面说,一个人的心如果放纵烦恼欲望,就算造了很多善业,因为心是堕落的,会到三恶道得果报。善业让人活得快乐,但是内心状态决定六道的升沉。现在很多狗被主人养得很快乐,但畜生道是卑贱的果报。有的人放纵烦恼,但是积集很多布施的善业,做很多义工,善业会在卑贱的果报里面表现。他不能得比较尊贵的人天,乃至佛菩萨的果报。可能堕落成畜生做一个大蟒蛇,或者做鬼王去享受善业的安乐果报。包括六道的十法界升沉是依靠心理素质,所谓成佛作祖,堕坑落堑,所争只一念间,生命整个大方向的决定权在于内心的素质。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo