南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
佛门礼仪
容、礼、助,能入众
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2015/6/30 8:49:47 浏览次数:

  入众,可以用三个字来说明:容、礼、助。

  (一)容

  容是容纳,有容人之量,心量要很大,容人难容之事。凡事都要忍耐,对不习惯的事,对吃亏的事等等,都要学退一步忍一时,学弥勒菩萨,他的大肚皮和笑口常开,这就是有“容”人之量所得到的自在。若人连一点儿的忍耐力都没有,做人就会感到很辛苦了。由于每个人的思想个性不同,在社会上,或家庭上,及集体场合总难免互有抵触,若内心没有空间迁就一下,就会有出现很多烦恼。有成就做大事的人,更加要有一个“忍”字,否则便难以成功。以下是一个与忍字有关的典故:

  佛堂内的大磬是铜造的,有些寺院的佛像也是铜铸的。有一天,磬向佛像抗议说:“佛啊,这个世界真是不公平啊!信徒来佛堂,整日向你供奉香、花、灯、生果,还向你磕头,人人如此,对你万分恭敬。而对我呢,就很不一样了!信众来到佛殿,常住为了表示欢迎,便大力敲打我。客人来得多,我就被打得多,真不公平啊!”佛像便回答:“你啊,不反省自己,一点忍耐力也没有,人家轻轻的一敲,你就叫个这么大声。我在被雕成佛时,要经过多少的磨炼?在身上、眼、耳、鼻等,任何一处,都是精益求精的雕刻,我都没出过一句声,无有不耐烦及分别心。所以,处众“忍”字是成就事业之基础,也是成佛的根本。


  (二)礼

  礼是礼貌,做人要有礼节,礼仪等。第一堂课已讲过。现引古德四句话,说明做人的道理:“脸上无瞋真供养、口里无瞋出妙香、心里无瞋无价宝、不生不灭是真常”。

  (1)脸上无瞋真供养

  人,第一眼被人看见的便是脸容,所以一个人有笑容,令人心生欢喜,便结下良缘。有些人经常黑口黑脸,别人看见了,都怕了他、远离他。笑容要由内心发出来,常带微笑,是一种美德,会令别人欢喜易近。这是真正布施结缘,最好的恭敬。

  (2)口里无瞋出妙香

  嘴巴,要用来讲好的话、讲好的事,多念经啦,讲佛法啦,不要说是是非非、长长短短;所谓一言可以兴邦,一言又可以丧邦;邦是国家,缩小范围,便是家庭,语言用不好,往往便造成家破人亡。

  口业,很多典故都提及到。因果报应是丝毫不爽的。总之,大家要慎言。作为一个佛教徒,对无价值,无意义的说话要少说不讲。要谨慎,以免造口业。所以,我们要隐人之恶,扬人之善,大家要口业清净,更加不可以打妄语、恶语、绮语、两舌等。

  我们人的舌头,为甚么会这么的短呢?就是因为口业不清净之故。经上说,若三世口业清净,那么,其人舌头之长可以覆脸。弥陀经上说六方诸佛“出广长舌相”,舌可以遍覆三千大千世界,那就是因为口业清净啊!

  (3)心里无瞋无价宝

  无价之宝,是说其价值数之不尽。

  世上所有万事万物都是相对的、有价值的、有尽的。每一样东西都是不究竟的。经上说:“万般带不去,唯有业随身。”所以佛陀教我们要觉悟。觉悟到世间无常,国土危脆。说明不但身体,世间上没有一样东西是真实的,如火一烧,水一漂,就甚么也没有了(嘉利大厦的火灾便是一个例子)。心是主原,发动身、口善恶的行为。如是以上所说脸是身业;口是口业;心是意业,三业清净那就是无价之宝,所以第四句是:

  (4)不生不灭是真常

  真常者,就是永恒不变,永恒也就是人人本具,不生不灭的自性。

  以上四句偈,教我们如何有礼节地对人,以事显自理。便见本来面目。

  (三)助

  人与人之间,要互相合作,互相帮助。给予别人快乐,乐就是“慈”,要济贫供需。贫困的人,有需要的人,我们要尽量去帮助。帮助有很多方面,财物、金钱和精神(教人如何去解脱烦恼)等方面,助人之乐,都是布施。当知施比受更有福。

  入众,就是无论在任何场合,都要做到“容”、“礼”及“助”此三个字。那么,你便会人见人喜。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo