南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
佛门礼仪
五戒佛前自受仪轨
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2015/4/2 8:39:59 浏览次数:

  以下仪轨仅供参考

  (一)唱香赞:炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身,南无香云盖菩萨摩诃萨(3称)

  (二)请圣(以下各三请三拜)

  弟子XX一心奉请:娑婆教主本师释迦牟尼佛,西方接引阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,尽虚空遍法界一切诸佛,唯愿不违本誓,降临法坛,证明受戒。

  弟子XX一心奉请:大小二乘,毗尼律藏,五篇三聚,解脱木叉,十二分经权实教典,离欲清静,甚深法宝,谨运一心,归命请礼。

  弟子XX一心奉请:观音势至,文殊普贤,清静海众,诸大菩萨,律藏会优波离尊者,西天东土,历代祖师,传南山宗诸大律师,中兴律祖,慧云馨公大和尚,唯愿不违本誓,证明受戒。

  弟子XX一心奉请:光明会上,寄位诸天,梵释四王,天龙八部,伽蓝土地,护戒神王,金刚力士,幽显灵祗,唯愿不违本誓,监坛护戒。

  (三)忏悔(跪下说三遍,三求忏悔,每说一句一扣首)

  弟子XX,今于佛前求哀忏悔:

  往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。3次

  往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。3次

  往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。3次

  罪从心起将心忏,心若灭时最也忘,心灭罪忘两俱空,是则名为真忏悔。3次

  (四)自受三皈依。

  弟子XX,至心归依佛,至心归依法,至心归依僧。(跪下三说三受三叩首)。

  弟子XX,归依佛竟,归依法竟,归依僧竟。(跪下三说三受三叩首)。

  我从今时发净信心,乃至坐菩提道场,成正等觉,誓归依佛,两足胜尊,誓归依法,离欲胜尊,誓归依僧,调伏胜尊,如是三宝,是所归趣,唯愿一切佛菩萨众,摄受于我(跪下三祷告)。

  (五)自受五戒,称辨戒相(跪下自誓,念3次,礼拜3次)

  弟子XX,从今日今时发起无上菩提道心,愿依《优婆塞戒经》,于优婆塞(女念:优婆夷)不杀生不偷盗不邪淫不饮酒不妄语五条戒律满分受持,复依《占察善恶业报经》及《成实论》,因不识善好戒师,是故今日祈请十方诸佛菩萨为做师证,弟子XX,今于佛前自誓满分受持优婆塞(女念:优婆夷)五戒:

  1、如诸佛尽形寿,不杀生。弟子XX,愿从今日今时起,尽形寿不杀生,持不杀生戒。

  2、如诸佛尽形寿,不偷盗。弟子XX,愿从今日今时起,尽形寿不偷盗,持不偷盗戒。

  3、如诸佛尽形寿,不行淫。弟子XX,愿从今日今时起,尽形寿不邪淫,持不邪淫戒。

  4、如诸佛尽形寿,不饮酒。弟子XX,愿从今日今时起,尽形寿不饮酒,持不饮酒戒。

  5、如诸佛尽形寿,不妄语。弟子XX,愿从今日今时起,尽形寿不妄语,持不妄语戒。

  弟子XX,于优婆塞(女念:优婆夷)五戒满分受持如上5条戒律,祈愿十方一切诸佛菩萨天龙八部护戒神王慈悲证知。

  (六)发愿回向(跪下一说)

  受戒功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo