南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
法物常识
海青
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2015/3/21 8:32:07 浏览次数:

  海青在辞源里解说为:吴中称衣之广袖者为『海青』。李白诗写道:『翩翩舞广袖,似鸟海东来』。也就是形容僧衣广袖舞动,像海青鸟在飞的样子 ; 据说:海青本是一种鵰类的鸟名,生得非常俊秀文雅,常在辽东海边飞翔,其形状类似大袖之衫。因此,把海青鸟名,借来当做出家人大袍的名字。也就是现在出家人的僧衣以及在家居士参加法会所穿的『海青』当时取名的缘起。

  古代丛林将礼佛的衣服称为「海青」,另有寓其意於:「海」,因为海洋浩瀚深广,能容万物,自在无碍;「青」,因其色泽青出於蓝,意在鼓励策进修道者, 要不同凡俗,内心清净,诸法不染。

  海青腰宽袖阔,圆领方襟 , 他的身腰、下摆、袖口,都很宽大,和其他的僧衣不同,所以又叫做「大袍」!在古代,大汉民族所穿的衣服,形式上很多地方和海青类似 , 故有人也称它为「汉服」。「海青」虽然是起源於汉服,但是它究竟还有一些独特之处。「海青」的衣领,是用三层布片复迭缝制而成的,这样子被喻为「三实领」;而在衣领的前面中段,还车有五十三行蓝色线条 , 这也被比喻为「善财童子五十三参」。另外,当时俗袍的袖口是敞开的,而「海青」的袖口,却是缝合起来。这也是僧袍和俗袍彼此不同的地方。

  在我国的僧团中,除了「袈裟」,「海青」算是最殊胜的僧服了,大都是在「礼诵、听经、会宾、议事」、以及晋见长老等重要的场合时才穿着「海青」,在家居士则於参加法会或在家自修时穿着。

  「海青」的颜色,通常是以青黑色为主。只有少数名位崇高的长老如「方丈、首座、法师」之流,才可穿着黄褐色的「海青」以为区别。

  相传在梁武帝的时候,因为武帝的妃子郗氏是一个不信佛的人,常常想出很多方法来诬害僧尼。她把馒头包了很多的猪肉,请志公和尚及他的门徒应供。那时如果吃了她的肉馒头,和尚就破戒,是一件极不光荣的事;如果不吃,违逆帝妃的旨意,在专制的时代,或许会有杀头的危险。当时志公长老是一个很有道行的人,他叫每个门徒将海青的袍袖都做大一点,当午餐应供的时候,在袍袖中放几个现成的馒头,到吃饭的时候再取出和肉馒头交换,这样才逃过郗氏为难出家人破戒的难关。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo