南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
法物常识
法器法物之表征
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2015/2/27 15:15:38 浏览次数:

  一、曼荼罗:在古印度原指国家的领土和祭祀的祭坛。现指将佛菩萨等尊像或种子宇及三味耶形等,依一定方式加以配制的图样。又译为曼佗罗等。

  其梵语mandalo,意谓“获得本质”“获得心髓”是指获得佛陀的无上正等正觉。

  曼荼罗也被认为有“证悟的场所”“道场”之意。而道场是设坛以供如来、菩萨聚集的场所,因此,曼荼罗又有“坛”“聚集”之意。因此,聚集佛菩萨圣像于一坛,或描绘诸尊于一处者,都可以称之为曼荼罗。

  二、法螺:密教常用的法器之一,又称宝刚螺,珂具,螺具等。

  经曲中常以为法螺之音悠扬深远来比喻佛陀说法之妙音,如《无量寿经》中,以“扣法鼓,吹法螺”比喻佛说法之庄严。

  密教中,法螺又是灌顶的法器之一。灌顶所用的法螺为白色,长约五寸二分。

  法螺的功法利益如经中所言:“若加持螺,诸高处望,大声吹之,皿生之众生,闻螺声灭诸重罪,能受身舍己,等生天上。”《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀螺尼经》说:“若为召呼一切诸天神,当用宝螺手表示为召集众神的鸣示。”

  三、八吉祥:藏密中常见的八种吉祥图案,称之为八吉祥。相传释迦牟尼诞生时,天上献来种种供品,此八吉祥即为天人所供,故密乘行人常用此来装饰佛坛,有用金、银,铜等制咸者。

  宝瓶,代表佛颈。有说八吉祥代表佛陀身上的八个部位。因佛法皆由佛陀口中渣出,故宝瓶又为教法、教理的表征。献上宝瓶时,亦代表祈愿众生获得圆满无上的教义。

  宝盖,代表佛顶。汉地名为白伞,置于佛陀顶上,能遮蔽风日,象征尊贵威势。献上宝盖,为祈愿众生离苦得乐,除一切魔障。

  双鱼,代表佛之双目。又有慈悲智慧的表征。供养吉祥的双鱼,祈愿消除众生的无明,得到无上智慧。

  莲花,代表佛之舌。表征佛以广长舌说一切法,使众生都能悟人开示佛之知见,献上莲花,祈愿我们具足利益众生的能力。

  白螺,代表佛之三条颈纹。佛陀的法音广大悠扬。如白海螺一般清净美好,使一切有情人于解脱。

  吉祥结,代表佛陀的心。又称为无尽洁,因为此结无首无端,代表佛陀心法无尽,又祝两个万字交搭而成,因此亦为心脉的表征。藏密中常以此结为信众佩戴加持。

  尊胜幢,代表佛之无上正等正觉。幢在古代为军队隋用表胜利,在此代表除一切烦恼魔障,得大胜利,究竟解脱。

  法轮,代表佛陀的手掌。此象征法轮常转,而轮之八辐有说代表“八正道”亦有说代表佛陀八相成道。在佛寺的屋顶正中央,可常见法轮之标志,左右各有一鹿,这是象征佛陀于鹿野苑初转法轮。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo