南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
法物常识
禅堂法器之香板
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2014/11/16 8:28:16 浏览次数:

  用于维系僧团中规矩和秩序的木板,形如宝剑,禅林称为“香板”。其状为长扁平形之木板,大小、形状、重量不一,通常长约两尺左右,上幅稍宽,约二寸左右,柄部圆形。 依使用目的之不同,而有诸多名称。及因职责的差别,形式长短也有区别。

  用以警策办道者,称为“警策香板”;用以惩诫违规者,称为“清规香板”;用以警醒坐禅昏沉者,称为“巡香香板”;于禅七中使用者,称为“监香香板”。

  方丈使用的香板:长二尺,划三道杠(意为透三关);班首使用的香板:长一尺九寸,字写“警策”;监香香板:长一尺九寸八分,字写“监香”;巡香香板:长一尺九寸七分,字写“巡香”;维那使用的三块香板,执行规矩不同,使用的香板也不同:长一尺九寸八分,字写“维那”、“清规”、“堂规”,基本在僧堂(禅堂)内使用。客堂知客与僧值使用香板:长一尺九寸,字写“知客”、“僧值”,供在客堂佛像两边。

  警策的方法,禅师先轻打瞌睡者之右肩,以示预告,后再重打予以警觉。受者合掌谢之,打者则横持香板问讯。又晨朝诵经、问答或挤斥挂单之僧众时亦使警策。在打禅七时,有时请方丈和尚加持僧众,有打“定中警策”的——在禅坐中,和尚供养每一位僧众一下香板;若打“动中警策”,首先由维那师根据实际情况,跑香后打站板,然后依序分班站立后,请和尚开示打警策。

  禅七时,先由和尚把班首的香板如法分发下去; 维那把监香师的香板分发到每一位监香师父手里。由于时间安排紧凑,有些用不上功的僧众,需要监香师父来监督,有助用功。一般有以下八种情况,监香师父可以下香板:轻昏点头、弹指抓痒、静中讲话、嬉笑放逸、冲盹打呼、前冲后仰、东倒西歪、靠壁扒位。平常坐香时,有巡香。巡香师每一支香,依序轮流。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo