南普陀在线 简体·繁体  |  设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
南普陀常住
南普陀首页 南普陀新闻中心 南普陀常住 闽南佛学院 南普陀慈善会 太虚图书馆 政策法规 南普陀在线佛堂 南普陀寺功德楼网上祭祀
     
     
     
法物常识
长衫、二衫、三衫
编辑:管理员 来源:南普陀在线 时间:2014/10/16 8:33:32 浏览次数:

  ‘长衫’也是我国僧尼们的服装之一。它的款式,是用‘三宝领’和‘旗袍’的腰身襟袖搭配起来而制成的。纽扣在腋下的右襟边沿。‘长衫’的颜色,有黑色的、灰色的、和褐色的。‘长衫’的长度:长及脚背的,叫做‘长衫’。长仅过膝的,叫做‘二衫’。长未及膝的,叫做‘三衫’。

  ‘长衫’是僧尼们的外出服装,从前在华中、华南地区,最为流行。‘二衫’是平时在寺院里穿用的。‘三衫’则是在工作时穿用的。四十年来,在台湾的佛教界,‘长衫’还是最为流行。至如‘二衫’和‘三衫’,则早已不见了。


 
设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
地址:福建省 厦门市 思明区 思明南路515号 邮编:361005
备案序号:闽ICP备05008116号 Copyright 2003-2019 南普陀 All Rights Reserved.Nanputuo